みたらし&餡子の団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルル4
子供の日のお祝いに作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

団子用のミックス粉
200g
180cc
こしあん
50g
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    ボウルに団子のミックス粉を入れ、水を少しずつ加えて耳たぶくらいのやわらかさにまとまるまで混ぜ合わせる
  2. 2
    一口くらいの大きさに丸める
  3. 3
    沸騰したお湯に団子を入れ、浮かび上がってきたら、そこから2~3分茹でる
  4. 4
    網等ですくい、皿にもりつけ、串にさしたりして、お好みで市販のこしあん等をつけて出来上がり
  5. 5
    (追加)みたらし餡の作り方
    鍋に砂糖・醤油を加えて混ぜ合わせ、弱火で煮詰めてフツフツと言い出したら餡の出来上がり。

おいしくなるコツ

お湯からあげるとき、水切りを良くしてください。もしくは別皿にとって、食べるようにはまた皿に取り分けた方が水っぽくなりません。

きっかけ

子供と一緒にお菓子作りをしたくて、作ってみました。

公開日:2014/05/05

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
団子粉 十五夜 お菓子作り 子供

このレシピを作ったユーザ

ルル4 食べる事が大好きです☆ 子供たちにアレルギーがあるので、アレルギーっ子も食べられる料理レシピをのせていきたいです。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする