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玉子好きさんに吉報!気持ち日持ち長めの玉子サラダ レシピ・作り方

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johnny_bean
玉子の消費にいっぺんにゆでちゃえーって人、いるよね。でも実は… 続く。
みんながつくった数 18

材料(玉子好き2人分)

玉子
4個
お酢
小さじ2
マヨネーズ
大さじ4
砂糖
小さじ半分
小さじ半分より超ちょっと
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作り方

  1. 1
    ゆで卵を一休さんにならない程度にほっこりゆでておく、が最近うまく出来るんだ。

    ってここの利用者さんたちなら当たり前かも、自慢するほどのことじゃない。

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  2. 2
    ゆで卵はゆでられたてほこほこの方が壊しやすい。

    マッシャーで一気にでもいいしスプンでネクラみたいにかつかつでもいい。

    ある程度細かくなったらお酢を入れる。
  3. 3
    マヨはまだ。温かいうちに入れると分離しちゃうんだってさ。

    もっと超細かくするとサンドイッチで塗りやすいから、テレビでも見ながらだらだらやるのがちょうどいい。
  4. 4
    玉子の粒が超細かくなった頃、すっかり冷め切ったのでマヨを入れてぐるぐる混ぜる。

    塩とお砂糖を少し入れるのはChakoさんのアイディア、超おいしくなります。1060000624
  5. 5
    できたてはマヨばっかりよりちょっぴりゆるめ。
    マヨたっぷりでゆるゆるにするよりカロリー低いかな。

    お酢の臭さはぜんぜん感じません。玉子の方が臭いんだろうなきっと。
  6. 6
    たっぷりタッパで作ってそれ専用のスプーンを用意しよう。

    玉子サンドが食べられる幸せが4日間続きます(うっとり)。

    冷やして生野菜たっぷりとパンではさんで生サンド。
  7. 7
    なんならそのまま、小鉢に盛って、わさびをちょんっと乗っけていいお塩をパラパラ。

    玉子サラダをちまちまつまみながらビールを飲むのもおつなもんです。

おいしくなるコツ

玉子を混ぜたスプーンをついぺろっと味見したくなるのを我慢するのが一番難しかった。

きっかけ

続き。 生玉子の状態が一番腐らないらしいよ、生きてるからとそしてあの殻のおかげだって。なのでゆでたらとっとっとお酢と塩分を混ぜると日持ちするんだって教えたかった玉子好きのおせっかいでした。

公開日:2014/04/30

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技マヨネーズを使ったサラダ
料理名
パンにごはんにおつまみに玉子サラダ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 11 件)

2024/03/27 21:21
たまごサラダ美味しいけど結構作るの面倒で…^_^;4日も持つなんてもっと早く知りたかった〜。卵の知識も入って見て楽しいレシピありがとうございます(*‘ω‘ *)
Laon
おおぉチャンクっぷりがいーい感じ白か黄か選べない全卵好きが悶絶してます今っ。お酢入れるとマヨ少なくてもぽてっとなってくれてヘルシアな気もしますLaonさんアリガ
2024/03/05 21:16
ズボラーなので素敵レシピ本当に助かります♪日持ちするのにあっという間に食べちゃいましたけど…(*´ー`*)あは
ピヤピヤ
えーピヤピヤさんってばズボラーさんなんですかっ?ぽってりエッグが最高においしそぉですチャンク感もかなり好みで!さては相当の手練れと見た!謙遜レポかな、いつもアリ

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