セロリ好きさんがセロリ嫌いさんに作った中華セロリ レシピ・作り方

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johnny_bean
ようはセロリ嫌いな人でもおいしいおいしいってむしゃむしゃ食べてたよ、っちゅうこと。

材料(4人分)

セロリ
立派なの1本
キャベツ
100g
老干媽 香辣脆 シャンラーツィー
小さじ2
※芝麻醤
1人前
きくらげ
乾燥モノ10枚
白ゴマ
小さじ2

作り方

  1. 1
    きくらげは乾燥モノ。
    そうだね好きだし10粒位戻そうかなっと、熱湯につけておく。

    ※は冷やし中華のごまだれ味です。
    夏の名残りがどっかで眠ってませんか?

    と、今はもうすぐ春w。
  2. 2
    野菜を刻む。

    キャベツは買ってきた日はまっぷたつに切って芯を除いてって、延命処置をするのが常なんだ。

    1220002329

    何gっていうか、そん時出た端くれ集めてこんぐらい。
  3. 3
    セロリは斜めに薄切りする。切った時にれーってスジが出てきたら引っ張って取るけど、そうじゃなければ別にしない(面倒)。

    キャベツの待つボウルにぶちこむ。
  4. 4
    ボウルに山盛りいっぱいのキャベセロリ。

    でも大丈夫、ここに※をじゃーっと入れるとしょぼんじゃうんだから。

    塩のパワーってすごいよね。
  5. 5
    おっとそろそろ、きくらげちゃんが戻ったかな?

    と、シリコンマのフタをあけたらオーマイガっ。

    そうだったそうだった、きくらげって想像以上に増えるんだった。
  6. 6
    でもいいさ、セロリは嫌いだけどきくらげは大好きな人だから。

    大好きだけど大きいままじゃ不親切。
    野菜と同様細長く刻もうかね。
  7. 7
    水気がすごいのでキッチン紙に包んでそれをとる。

    ばらんばらんでやりづらいですうぅ。
    ってんで、これの前の手順とスイッチしてちょ。
  8. 8
    あとは全部混ぜて冷やすだけですが、オトナ向けにはこいつ、香辣脆をちょっと。
    シャンラーツィと読みます、老干媽(ローカンマ)のトウチとか色々入ってるおいしい調味油のことです。
  9. 9
    楽天さんでも買えますよ、っと、関連商品に書いとくね親切でしょエヘン。

    はさておき、あとは全部混ぜて冷やすだけ。

    お召し上がりの直前にゴマをふる。
  10. 10
    ところで野菜がずいぶんたくさんお水を出してくれます。

    この汁気が邪魔と思うなら切ってもいいし、じゃぶっと盛って最後に底にたまったところをキュっとしてもいいです(不健康)。

おいしくなるコツ

先に濃い調味料にまぶしてひたしておけば、クセなく食べられますよって言いたかった。1ミリのクセも許せない人にはおいしくないと思う。

きっかけ

セロリを今日中に使いたかった。エゴですねセロリ好きさんの。

公開日:2014/04/28

関連情報

カテゴリ
セロリ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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