昔ながらの母の味なすの煮浸し レシピ・作り方

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cutejessy
母がよく作ってくれた煮浸しをまねして作ってみたら大好評だったので定番メニューとなりました。

材料(2人分)

なす
1本
30ml
醤油
20ml(ポン酢より少し薄い程度)
みりん
10ml
砂糖
大さじ2
少々
ワケギみじん切り
5cm
輪切り唐辛子(お好みで)
1/2本

作り方

  1. 1
    なすを150度で素揚げする
  2. 2
    鍋に酒、醤油、みりん、砂糖、塩、輪切り唐辛子を加え一煮立ちさせたら深めのボールに入れ、そこに素揚げしたなすを加え、冷蔵庫で半日保管
  3. 3
    お皿に盛りつけ、ワケギをのせたらできあがり

おいしくなるコツ

油っぽいのが嫌な方は、素揚後、キッチンペーパーの上で箸でなすをしっかりはさみ油を落とすようにしてからボールに浸すといいです♪ 浸すタレはお急ぎの時は濃いめにして作るといいです! 辛いのが好きな方は輪切り唐辛子を鍋に一緒に加えるとgood

きっかけ

母がいつもつくってくれたご飯が食べたくなったので作ってみました♡

公開日:2014/04/18

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ
関連キーワード
和食 簡単 なす ヘルシー
料理名
昔ながらの母の味なすの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

cutejessy みてくださってありがとうございます♥ 楽天レシピ絶品おかず100選に選ばれました('◇')ゞ 調味料細かく説明が苦手なのでyoutubeにも作り方をのせています 料理ブログと一緒に参考にしてください!(^^)! youtube→https://youtu.be/k6YdUGnBebw ブログ→http://ameblo.jp/sanatsumi0915

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