うま塩ヨーグルドレでさっぱりヘルシアたまごサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小岩井 生乳100%ヨーグルト
- 大さじ2
- リケンのノンオイル ドレッシング うま塩
- 大さじ2
- ゆで卵
- 2個
- 食パン 8枚切り
- サンドにするなら4枚
- きゅうり
- ほぼ1本
- マーガリン
- 全パンにしっかり
作り方
-
- 1
-
- ゆで卵は事前に用意してあるのがいい、冷めた状態でヨーグルドレをまぶまぶしたいから。
いつも4つ作りなのに昨日は欲張ってもう1個。
-
- 2
-
- そのせいか1個ヒビが入ってたみたい、そこからにゃぁああああって中身が生まれてビジュアルにびびったのはあんまり関係ない。
-
- 3
-
- そしていつものように特に水にさらさず殻をむいたら中に熱湯が隠れてたアッチッチ!
ってんで、ヒビ入りゆで玉子は殻をむくとき細心の注意を。
-
- 4
-
- あはは変なカタチになってる、中身が出たからか。
ヤケドさせられてもラブリーって思える位スキ(はあと)。
と、ここまではあんまりレシピに関係ありませがいいでしょ、ドラマがあるって。
-
- 5
-
- まあいいや。
ゆで卵は1人1個だからそもそも4っつも5つもゆでなくていい。
以降2個分で説明します。
-
- 6
-
- ゆで卵を細かく壊す。
スプーンでもフォークでもエッグスライサでもお好きなガジェットで。
コナコナになったらヨーグルとドレをたっぷっと入れてぐるぐる混ぜる。
-
- 7
-
- タマゴサラダをマヨで作る時って、相当g入れないとぽたぽたになってくれないよね、あれなんでだろう。
でもヨーグルドレなら大丈夫。てゆうかちょっと心配な位ゆるっとしてますが。
-
- 8
-
- まあいいや、きゅうりを斜めにスライス。
あぁ、もっとこう、均等の厚さに切れるようになりたいなぁ。
はおいといて、キッチン紙の上でスライスしてずらして広げて紙をかぶせておく。
-
- 9
-
- そんな頃トーストがダン。きゅうりで遊び出す前位にセットしておきました、補足すると。
両方ともマーガリンをしっかり塗る。
-
- 10
-
- マヨの時は玉子側には塗らないんだけどほら、これはヨーグルだからちょっとゆるいんだよ。
油膜を作ると安心するよねって意味。
まあいいや。1枚にぼったりたまごを乗っけよう。
-
- 11
-
- 平らにならしてきゅうりを乗せるもよし、きゅうりそれ自体を押し付けながら乗っけて平らにならすもよし。
適当に置いてるように見えるけどきゅうりの置き方にはちゃんとルールがあります。
-
- 12
-
- 正面向いて真ん中部分、ここにイイ形のそれらを横方向に並べる。
あいた部分は適当でいい、きゅうりがない部分がないようにしてくれれば。
-
- 13
-
- なぜってそれは切った時にわかりますよ、っと、蓋パンをぱたんしたらキッチン紙をかませてお皿で重石。もうむきはいじらない。
少し放置したいので2つめが必要ならそっちにとりかかる。
-
- 14
-
- ハイ、真ん中を切りますよ、っと、濡らした包丁でずどん。
ほぅらきゅうりがいい感じに見えるでしょ?
ルールを守らない、またはサンドの向きをいじったりすると→
-
- 15
-
- ちょうど端っこが真ん中に来て切り口から落ちたりするからね。
と、見た目重視の見栄っ張りがお送りしました。
マヨ使いよりゆるめなので食べる時ぼたっとならないようにラップしようか。
おいしくなるコツ
ルールを守らない、またはサンドの向きをいじったりするとちょうど端っこが真ん中に来て切り口から落ちたりするからね。
きっかけ
健康診断、来週なんだって今週打ち明けられた。マニアワネーヨ。
関連情報
- カテゴリ
-
低カロリー主食
- 料理名
-
ヨーグルトドレッシングの玉子サラダのトーストサンド
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません