あまうまでしゃくふわ 食パンのたまごロール レシピ・作り方
材料(女子供1人分)
作り方
-
1
食パンは買ってきたばかりのふわふわなものを使おう。
に、薄マーガしてゆでたまごを細かく壊してマヨネーズをまぶしたもの(長いな)を半分まで塗る。 - 2 ゆでたまごを細かく壊してマヨネーズをまぶしたものの上にケチャップを塗る。
-
3
ゆでたまごを細かく壊してマヨネーズをまぶしたものの上にケチャップを塗った上にキャベツの千切りをしきつめる。
じゅげむじゅげむ…
しつこいのでもうやめます。 -
4
ロールにするんだから最初からラップの上で作業すればよかったと今気付いた。
ラップを大きく出したら食パンおひっこし。
ってんで、1の頃からラップがしいてあるものとして見てください。 -
5
食パンを真ん中で折る。
具だくさんで上手にたためないなら真ん中におはしか串を置けば上手に折りたためる。
具だくさんなのですぐに戻ろうとするからすかさずラップでみっちり巻く。 -
6
両手できゅっきゅと、パンがつぶれない程度におさまえつけたら両端のラップをくるくるくるっとキャンデイのラップのように巻く。
すぐ食べたいけど最低10分は我慢しよう(ハアハア)。 -
7
10分経ったら包丁をお水でぬらして真ん中をずぱっと切る。
まな板に包丁が届いたらぐーりぐり。
ラップがつながってるとほんの1ミリでも手でちぎれないんだよねヤな感じ。 -
8
でもラップのおかげで作り手の手も食べ手の手(ややこしいな)も汚れない。
そして見せるためだけに乗せたお皿も汚れない。
偉いぞラップ! -
9
話がそれたけど、マヨネーズ味のゆでたまごにケチャップにシャキシャキ野菜、それがやわらかい食パンでぐるっと包囲。
おいしくないわけないよねもぐもぐ。
きっかけ
いっぱい作ってお弁当につめつめしたらかわいいだろうなと思ったからその練習。
おいしくなるコツ
両手できゅっきゅっとやる時の力かげん。
- レシピID:1220009389
- 公開日:2014/03/30
関連情報
- カテゴリ
- パンのお弁当(子供用)
- 料理名
- ケチャップマヨの玉子サラダロール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません