カワハギの煮付け☆少量分をミニ土鍋で♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カワハギ(小さいものを使いました)
- 6匹
- 鷹の爪
- 1個
- ★水
- 100cc
- ★砂糖
- 大さじ1、5
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょう油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鷹の爪は種を取り除き小口切りに切る。
私は手で砕いて入れちゃいました笑
-
- 2
-
- カワハギを土鍋に入れ、1をふりかけ、★の材料を全て入れ、ふたをして煮立たせる。
-
- 3
- 煮立ったら火を弱火にして10分ほど煮る。
-
- 4
- 火を消してふたをしたまましばらく放置して味をしみこませて出来上がり♪
おいしくなるコツ
土鍋は煮立ったらいきなりぐつぐつと噴出します。
煮立ったらすぐに火を弱火にできるように鍋の側を離れないでくださいね♪
私は何度か目を離した隙に拭きこぼした苦い経験があります笑
きっかけ
少量分の煮付けを簡単に作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません