レンジで時短!我が家の肉を使わない肉じゃが♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆぅふ
レンジで最初に加熱することによって調理時間の時短と煮崩れを防ぐことに成功しました♪
みんながつくった数 2

材料(5、6人分人分)

じゃがいも
5個
人参
1本
たまねぎ
1個
冷凍こんにゃく
1個(300㌘)
★ほんだし
大さじ1
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ4
500cc

作り方

  1. 1
    冷凍こんにゃくを袋ごとぬるま湯または水につけて戻しておく。

    切れるくらいまで柔らかくなったら水で洗って食べやすい大きさに切る。

    これが肉じゃがの肉代わりになります♪
  2. 2
    野菜を食べやすい一口大に切り、耐熱ボールに入れてラップをしてレンジ500wで10分チン。
  3. 3
    1と2を鍋に入れて、分量の水を加え火にかける。

    沸騰したら弱火にして★の調味料を表記順に入れて蓋をして10分煮る。

    出たアクはきれいに取ってくださいね♪

おいしくなるコツ

火を止めたあとしばらく置いておくことによって味が染みます。

きっかけ

短い時間で味のしみた肉じゃがを作りたくて♪

公開日:2014/03/01

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
肉じゃが じゃがいも こんにゃく 時短

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/21 14:00
初めて冷凍こんにゃくを使って作りましたが、味が染みて歯応えもありお肉なしでも美味しくいただきました!レシピありがとうございました!
ふぅにこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする