レンジで時短!我が家の肉を使わない肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(5、6人分人分)
- じゃがいも
- 5個
- 人参
- 1本
- たまねぎ
- 1個
- 冷凍こんにゃく
- 1個(300㌘)
- ★ほんだし
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ4
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- 冷凍こんにゃくを袋ごとぬるま湯または水につけて戻しておく。
切れるくらいまで柔らかくなったら水で洗って食べやすい大きさに切る。
これが肉じゃがの肉代わりになります♪
-
- 2
-
- 野菜を食べやすい一口大に切り、耐熱ボールに入れてラップをしてレンジ500wで10分チン。
-
- 3
- 1と2を鍋に入れて、分量の水を加え火にかける。
沸騰したら弱火にして★の調味料を表記順に入れて蓋をして10分煮る。
出たアクはきれいに取ってくださいね♪
おいしくなるコツ
火を止めたあとしばらく置いておくことによって味が染みます。
きっかけ
短い時間で味のしみた肉じゃがを作りたくて♪