材料(一本人分)
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 80g
- 塩
- ひとつまみ
- 油
- 少々
- 米粉
- 40g
- イチゴパウダー
- 8g
- 生クリーム
- 100cc
- 生クリームに入れる砂糖
- 10g
- イチゴ
- 5〜8個
作り方
-
- 1
- ボウルを氷のはいった大きめのボウルで冷やしながら、卵白と少しの砂糖と塩を一つまみをいれて泡立てる。
-
- 2
- 途中で2回にわけて40g砂糖をいれて泡立てる。つのがたってひっくり返しても落ちなくなったら、メレンゲ完成
-
- 3
- 別のボウルに卵黄と砂糖40gを入れて白っぽくぼってりする位まで泡立てる
-
- 4
- 米粉と少量の水に溶かした苺パウダーと油を卵黄の生地に加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 5
- メレンゲに卵黄の生地を加えて泡をつぶさないように混ぜる
-
- 6
- クッキングペーパーを敷いた鉄板に、均等に生地をのばす。
-
- 7
- 予熱した200℃のオーブンで10~15分焼く。
-
- 8
- 生クリームを氷の入ったボールの上にさらにボールをおいてその中で作る。生クリームができたら、細かく刻んだイチゴを一緒に混ぜ合わせる
-
- 9
- しっかりと冷ました生地に、2~3㎝間隔に薄く切り込みをいれる
-
- 10
- 生クリームを端っこ2㎝位を残してたっぷり塗り、クッキングぺーパーを使ってしっかり巻いて、しばらく冷蔵庫に冷やして完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません