イチゴ色ロールケーキ レシピ・作り方

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あっちゃん3430
ふわふわもちレシピです

材料(一本人分)

4個
砂糖
80g
ひとつまみ
少々
米粉
40g
イチゴパウダー
8g
生クリーム
100cc
生クリームに入れる砂糖
10g
イチゴ
5〜8個

作り方

  1. 1
    ボウルを氷のはいった大きめのボウルで冷やしながら、卵白と少しの砂糖と塩を一つまみをいれて泡立てる。
  2. 2
    途中で2回にわけて40g砂糖をいれて泡立てる。つのがたってひっくり返しても落ちなくなったら、メレンゲ完成
  3. 3
    別のボウルに卵黄と砂糖40gを入れて白っぽくぼってりする位まで泡立てる
  4. 4
    米粉と少量の水に溶かした苺パウダーと油を卵黄の生地に加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    メレンゲに卵黄の生地を加えて泡をつぶさないように混ぜる
  6. 6
    クッキングペーパーを敷いた鉄板に、均等に生地をのばす。
  7. 7
    予熱した200℃のオーブンで10~15分焼く。
  8. 8
    生クリームを氷の入ったボールの上にさらにボールをおいてその中で作る。生クリームができたら、細かく刻んだイチゴを一緒に混ぜ合わせる
  9. 9
    しっかりと冷ました生地に、2~3㎝間隔に薄く切り込みをいれる
  10. 10
    生クリームを端っこ2㎝位を残してたっぷり塗り、クッキングぺーパーを使ってしっかり巻いて、しばらく冷蔵庫に冷やして完成!

きっかけ

子どもとお菓子作りにはまってて

公開日:2014/02/21

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カテゴリ
ロールケーキ

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