イチゴ色ロールケーキ レシピ・作り方
材料(一本人分)
作り方
- 1 ボウルを氷のはいった大きめのボウルで冷やしながら、卵白と少しの砂糖と塩を一つまみをいれて泡立てる。
- 2 途中で2回にわけて40g砂糖をいれて泡立てる。つのがたってひっくり返しても落ちなくなったら、メレンゲ完成
- 3 別のボウルに卵黄と砂糖40gを入れて白っぽくぼってりする位まで泡立てる
- 4 米粉と少量の水に溶かした苺パウダーと油を卵黄の生地に加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
- 5 メレンゲに卵黄の生地を加えて泡をつぶさないように混ぜる
- 6 クッキングペーパーを敷いた鉄板に、均等に生地をのばす。
- 7 予熱した200℃のオーブンで10~15分焼く。
- 8 生クリームを氷の入ったボールの上にさらにボールをおいてその中で作る。生クリームができたら、細かく刻んだイチゴを一緒に混ぜ合わせる
- 9 しっかりと冷ました生地に、2~3㎝間隔に薄く切り込みをいれる
- 10 生クリームを端っこ2㎝位を残してたっぷり塗り、クッキングぺーパーを使ってしっかり巻いて、しばらく冷蔵庫に冷やして完成!
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