イチゴ色ロールケーキ レシピ・作り方

イチゴ色ロールケーキ
あっちゃん3430
あっちゃん3430
ふわふわもちレシピです

材料(一本人分)

  • 4個
  • 砂糖 80g
  • ひとつまみ
  • 少々
  • 米粉 40g
  • イチゴパウダー 8g
  • 生クリーム 100cc
  • 生クリームに入れる砂糖 10g
  • イチゴ 5〜8個

作り方

  1. 1 ボウルを氷のはいった大きめのボウルで冷やしながら、卵白と少しの砂糖と塩を一つまみをいれて泡立てる。
  2. 2 途中で2回にわけて40g砂糖をいれて泡立てる。つのがたってひっくり返しても落ちなくなったら、メレンゲ完成
  3. 3 別のボウルに卵黄と砂糖40gを入れて白っぽくぼってりする位まで泡立てる
  4. 4 米粉と少量の水に溶かした苺パウダーと油を卵黄の生地に加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 メレンゲに卵黄の生地を加えて泡をつぶさないように混ぜる
  6. 6 クッキングペーパーを敷いた鉄板に、均等に生地をのばす。
  7. 7 予熱した200℃のオーブンで10~15分焼く。
  8. 8 生クリームを氷の入ったボールの上にさらにボールをおいてその中で作る。生クリームができたら、細かく刻んだイチゴを一緒に混ぜ合わせる
  9. 9 しっかりと冷ました生地に、2~3㎝間隔に薄く切り込みをいれる
  10. 10 生クリームを端っこ2㎝位を残してたっぷり塗り、クッキングぺーパーを使ってしっかり巻いて、しばらく冷蔵庫に冷やして完成!

きっかけ

子どもとお菓子作りにはまってて

  • レシピID:1220009175
  • 公開日:2014/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る