焼き鳥の皮とキャベツの皮のモッタイナクナイ炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼き鳥 皮
- 2本 タレ味
- ★キャベツの外側のごわごわしている葉っぱ
- 2枚
- すきやきのたれ
- 小さじ2
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- ★はキャベツの外がわごわごわっぱと呼んでいます。場合によってはワックス?みたい、なんか変なものがついてるのでよく洗ってよくふいておく。
焼き鳥はお惣菜より。
串を抜いて使います。
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- 2
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- フードパックに入れて買わないで最初からビニール袋がいいなと思う、プラゴミ増えるの嫌だから。
しかも袋ごとごしごしやればほら、こうやって手を汚さずして串を外す作業ができるのさ。
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- 3
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- ちなみに鶏皮から油が出るだろうと見込んで素ライパンです。
んではキャベツの外がわごわごわっぱを刻もう。
ごわごわ固いので焼きそば用サイズより小さめに切り分ける。
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- 4
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- フライパンに弱火をつけて鳥皮を温める。お好みにより刻みにんにくを入れるとよりおつまみ味(分量外)。
温まってからくっつき合った部分をひっぺがしてばらばらにする。
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- 5
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- 甘辛いたれがついてるけどやはし鶏皮。
けっこう油が出てきます。それでも焦げそうだなって時は油を足して下さい。
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- 6
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- 鶏皮がちりちりこんがりしたらキャベツの外がわごわごわっぱをごわごわーっと入れる。
がっさがさだけど大丈夫。
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- 7
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- 火をちょいと強めてちゃんちゃん炒める。
キャベツの外がわごわごわっ…って長ぇな、はもともと緑が濃いが、加熱によってさらに鮮やかくなる、キレー。
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- 8
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- 輪切り唐辛子をぱっと入れてさあ味付け。
そのまま食べられる焼き鳥だけど、ほら、キャベツいっぱい足しちゃったからね。
今回は簡単に甘辛味を得られる、すきやきのたれを使うよ。
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- 9
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- たれを鍋肌からじゅわっとまわし入れ、キャベツの外がわごわごわっぱになじんでくったり柔らかくなったら出来上がり。
エッジがちょい焦げ、位のキャベツってさいこおにおいしいざくざく。
おいしくなるコツ
結構歯応え強め、固いです。丸いしんの部分は削ぎ切りにするなどすればより親切かもしれないね。
きっかけ
焼き鳥の皮2本だけじゃビールいっぱい飲めないなーって思った。もったいなくない方法でかさ増し。
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