つーん!と爽やか なみだやっこ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- ネギ 1/4本
- 麺つゆ つけつゆの濃さなら大さじ2
- わさび お刺身パックについてくるもの2包
作り方
-
1
豆腐は独自の画期的な水切り法(1220006408)をくし。
写真右端
ネギは半本の半分位。
てか、他のレシピの写真にまぎれてみづらいけどそんな感じで。 -
2
とにかく、ネギはけっこう細かく刻む、
を、麺つゆはった器にどっさり。
わさびはほんとは練りたいけどこうゆうのがいっぱいあるから先に使う。 -
3
全てを良く混ぜたら食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
わさびのツーンが逃げないようにラップでみっちり密閉して。 -
4
他のお料理したりだから1時間位かな(ってとろい?)、冷蔵庫で放置しましたがツーンは消えませんでした、成功!
は、さておき、豆腐におつゆごとれれっとかけて召し上がれ。
きっかけ
事前にネギをつゆにつけとくととろっと柔らかくなって好まれるのだが、わさびを先にあけるとツーンが抜けちゃう、そこで閃いたのさ、ラップをかけて放置しようと。からしなんか練った後密封すると超ツーンじゃんね。
おいしくなるコツ
多分ラップしておかないと涙は出ない。ツーンとしないわさびって、炭酸の抜けたコーラよりおいしくないよね。
- レシピID:1220009049
- 公開日:2014/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麺つゆとわさびとネギの薬味の冷奴
![johnny_bean](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1f0f86fe81b5cd379aa10fd55e1ccbde4c23f21.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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dokatu2018/06/19 12:01夜食に作らせていただきました、とても美味しかったです、ありがとうございました。