シナモンハニーシュガーロール レシピ・作り方

シナモンハニーシュガーロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
makoto11137691
makoto11137691
ハチミツとシナモンシュガー使用しました。

材料(3人分)

  • 薄力粉 40g
  • 強力粉 80g
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 10g
  • ひとつまみ
  • 水切りヨーグルト 10g
  • ぬるま湯 60g
  • バター 12g
  • ハチミツ 小さじ1
  • シナモンシュガー 少々

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉と強力粉と砂糖と塩と水切りヨーグルトを入れて混ぜ合わせていき、中央にドライイーストを入れて、外側から少しづつぬるま湯を加えていき混ぜていく。
  2. 2 混ざってきたら、バターも少しづつ加えて混ぜていき、ひとまとまりになったら、打ち粉をしいたまな板に出して、叩きつけて捏ねてを150回位繰り返す。
  3. 3 ボウルに入れて、濡れ布巾をかけて、暖かい所に30分くらい置いて発酵させる。
  4. 4 発酵したら、手で押してガス抜きをして、打ち粉をしいたまな板に出して麺棒で伸ばしていく。
  5. 5 広がったら、ハチミツをかけてまんべんなく塗っていき、上にシナモンシュガーを振りかけていき、折り込む様に巻いていく。
  6. 6 棒状に巻けたら、等間隔に切っていき、クッキングシートをしいた天板にのせていき、15分くらいおいておく。
  7. 7 そして、暖かい所で30分くらいおいて2次発酵させる。発酵したら、180℃のオーブンで20分くらい焼いていく。

きっかけ

シナモン味が食べたくなって。

おいしくなるコツ

発酵は様子を見て加減して下さい。

  • レシピID:1220008980
  • 公開日:2014/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シナモンロール
makoto11137691
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る