【ノンフライ】油を使わないdeさつま芋コロッケ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- さつま芋
- 1本
- ●バター
- 30g
- ●豆乳または牛乳
- 20cc
- ●塩こしょう
- 少々
- 豆乳または牛乳(衣用)
- 適量
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
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- さつま芋は皮をむき、つぶしやすい程度の大きさに角切りし、軽くラップをしてレンジで柔らかくする。
(600w/約3~5分)
※レンジによって異なるので、硬さをみて調節して下さい
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- 2
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- フライパンにパン粉を入れ炒ります。程良くキツネ色になる程度まで炒り火を止めておきます。
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- 3
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- (1)に(●)を入れフォークなどでつぶし混ぜます。
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- 4
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- (3)をお好きなカタチに形成します。
(我が家では、翌日のお弁当用にも作り置きするので、俵型も作ります)
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- 5
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- (4)を豆乳又は牛乳にくぐらせます。
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- 6
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- (5)を(2)で炒ったパン粉をつけます。
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- 7
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- オーブントースターで約2~3分焼きます。
※お芋もパン粉も火を通してあるので、衣に焼き目をつける程度でOKです。
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- 8
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- 皿に盛りつけ、お好みでソースと黒ゴマをかけてお召し上がり下さい☆
おいしくなるコツ
バターを少し多めに入れると、しっとり&まろやか感が増して美味しいですが、カロリーが気になる方は控えめに♪調整が利くコロッケです(^-^)v
きっかけ
ヘルシーなさつま芋コロッケを作りたかった
油を使わないからヘルシーで、お芋の味を楽しめます。