材料(2,3人分)
- 板こんにゃく 黒
- 1枚
- いか棒
- 練り製品 いか入り 1パック
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 生姜
- おろした状態 小さじ2
- 白ゴマ
- 小さじ2
- ねぎ
- 3cm
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- いか棒っていうか、イカの入った練り製品、わかるでしょ?
あれが3本入り、けっこう多めだね2人前にしたら。
でもいいの、イカも練り製品も大好物だから。
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- 2
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- こんにゃくは1枚を半分にスライスして使おうかな、早く深く?味がしみるように。
裏技の1220006561があるけどこんにゃくはもともと水っぽいからそのまんま切れます。
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- 3
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- 当たり前じゃんね、とぶつぶつ言いながら食べやすい大きさに切り分ける。
テフロン加工の鍋に油をしかずにこれを入れてちりちり乾煎り。
これで臭みが消えて味が入りやすくなるんだって。
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- 4
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- それには結構時間がかかるから、その間にいか棒の下ごしらえ。
まわりの油は酸化しているそうなので、気になるようならお湯をぶっかければいい。
そぎ切りにしようかな。
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- 5
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- こんにゃくの乾煎り中は、こんにゃくの鳴き声を聞くことができる、レアだよ。
きゅ~っとかって言ってね、かわいいんだこれが。
と、愛しんでみるがこれから食べます、ハイ。
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- 6
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- しっかり乾煎りがすんだらここにいか棒をぼーん!
表面に油分があるのでこれまた油要らずでちりちり炒める。
生食不可なわけじゃないので、お好みの状態まで炒めたら唐辛子を入れる。
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- 7
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- さあさあ味付けは調味料を上から順番に…
って、お砂糖がごっそりロッキーだよどうゆうこった!?
大さじがうすっぺらなのでそれでなんとかこそいで入れたのは余分なお話。
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- 8
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- 続いてお酒をジャー、正油をジャー、でちゃんちゃん炒めて煮詰める感じ。
あぁそうだったそうだった、そうが、じゃなかった、ショウガを入れなきゃ危うく忘れるところだった。
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- 9
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- 生姜後は炒めすぎると風味がぶっとぶ気がするので、軽くからまったら程度でよしとします。
最後に白ゴマをぶわっと入れてこれまた軽くからまったら程度で終了。
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- 10
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- 味はいいけど色が悪い。
そんな時にはネギの助けを借ります。
あれば白が緑に変わる部分を刻んでおけば美しいよね。
まあいいや、さあ食べよう。
おいしくなるコツ
鳴かぬなら、鳴くまでまとう、イタコンニャク。
きっかけ
こんにゃくと練り製品だけでおでんをするのは寂しすぎると思ったおでん好き。でも次の日おでんにしたの。とっておけばよかったって思ったのは余分なお話。
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