こう見えて具だくさん!超圧縮ハムエッグホットサンド レシピ・作り方
![こう見えて具だくさん!超圧縮ハムエッグホットサンド](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/74305263c5e1ed0a6eb39716261fe4490961d8f6.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
材料の2段目、食べないのにそんな上部にあるのは楽天さんでも買えるこの素敵な調理器具を紹介したいから。
クッキングーって、言うなればフラットなホットサンドメーカーって感じかな。 -
2
食パンは5枚切りが1枚しかなかった。
ので、裏技wを使って2枚に切り分ける。
1220006561
別のフライパンに薄油をして、刻んだハムを閉じ込めた玉子焼きを作っておく。 -
3
ぺたんこサンドなのでなるたけ薄めに作るといい。
って、ちょと形がおかしいのは、1つのフライパンでふたつのそれを作ろうとしたから。
は余分なお話。
とにかくハムエッグを乗せる。 -
4
ぺたんこサンドだが、野菜も挟んじゃおう。
いつものサンドイッチより控えめに千切りキャベツを用意。
マヨとタバスコを少しいれてよく混ぜる。
そうすればかさも減って乗せやすいよ。 -
5
それに玉子がパン全面に届いて?ないので、マヨ味のキャベツで端っこの寂しさを紛らわせようって魂胆。
ってことで端っこまで、でもはみ出さない程度に広げる。 -
6
グーをぱたん。
ホットサンドメーカーみたいな作りですが、とってがマグネットになっているのでそれをぱちんととまるまで閉じる。
本体を上下からぎゅっと押すとよりみっちり閉じられる。 -
7
グーに火が届く位の火力で4分、グーごとひっくり反してぱかっと開けて焼き色チェック。
ホットサンドメーカーと違って途中で様子を伺えるのがグーのいいところ。
グーごとひっくり反す。 -
8
もうグーが充分温まってるので反対面は3分でいい。
とにかくちょくちょく様子を見て好きなこんがり具合に仕上がったら荒熱をとる。
そのまま立て掛ける、が一番合理的かな今のところ。 -
9
荒熱をとらないとぐにゃっとしてイマイチなんだ。
あちあちじゃなくてもがりがりしてた方が食べ応えがあるし味も落ち着いておいしい。
そして圧縮サンドはなぜか三角に切りたい。 -
10
包丁を水で塗らして切るのだが結構固いので思いっきりずっぱり。
お昼でもがりがり感を味わいたいので、ラップより1220004506が便利。
重ねて撮ったけど1つずつ食べてね。
きっかけ
クッキングーが一般的な調理器具になる日が来るのを夢見ている。目指すは圧力鍋のポジション。って、それはレシピを書いたきっかけ。
おいしくなるコツ
クッキングーがない人は、玉子をはさんだサンドイッチをまな板2枚ではさんでなんなら足でふみつけるぐらいの圧をかけると似たようにできる、はず。フライパンにオリーブオイル塗って両面焼いてちょ。
- レシピID:1220008802
- 公開日:2013/12/02
関連情報
- カテゴリ
- ホットサンド
![johnny_bean](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1f0f86fe81b5cd379aa10fd55e1ccbde4c23f21.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2022/01/05 08:15去年作りました(^^;)今は朝餅です☆圧縮は食べるとき二つ折りで、汗。ジョニさんのこーいうの好き、いつも楽しませてもらってます!楽レピ、面白レシパー大会すべし!