エビとエリンギの塩麹ガーリック焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍エビ(大)
- 8本
- エリンギ(大)
- 1本
- 酒(下味用)
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 塩麹
- 大匙1/2
- マジックガーリックソルト
- 小匙1/2弱
- ニンニク(チューブ)
- 3cm
- エクストラバージンオリーブオイル
- 大匙1
作り方
-
- 1
- エビの殻を剥き背中に包丁を入れ軽く開いて背ワタを取る。きれいに洗って下準備をする。水気をしっかり拭き、酒大匙1を揉み込み少し置いて汁気を拭き、塩麹を揉み込み少し置く。
-
- 2
- エリンギを縦10等分にさく。フライパンにオリーブオイル→ニンニクを入れ香りが出たらエビを両面焼く。酒を大匙1を入れ蓋をして中まで火を通す。火が通ったらエリンギを入れ、汁を吸わせる。
-
- 3
- エリンギに火が通ったら、マジックガーリックソルトを入れ全体にからませて出来上がり。ガーリックソルトはお好みの味に調節して下さい。
おいしくなるコツ
塩麹をよく揉み込んで下さい。そして20~30分置いた方が美味しいです。エビは塩麹で漬けてるので焦げないように・・・
きっかけ
お酒のつまみにプリプリのエビが食べたくて…
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