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エビとエリンギの塩麹ガーリック焼き レシピ・作り方

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そらまる14
ビールのおつまみにどーぞ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍エビ(大)
8本
エリンギ(大)
1本
酒(下味用)
大匙1
大匙1
塩麹
大匙1/2
マジックガーリックソルト
小匙1/2弱
ニンニク(チューブ)
3cm
エクストラバージンオリーブオイル
大匙1
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作り方

  1. 1
    エビの殻を剥き背中に包丁を入れ軽く開いて背ワタを取る。きれいに洗って下準備をする。水気をしっかり拭き、酒大匙1を揉み込み少し置いて汁気を拭き、塩麹を揉み込み少し置く。
  2. 2
    エリンギを縦10等分にさく。フライパンにオリーブオイル→ニンニクを入れ香りが出たらエビを両面焼く。酒を大匙1を入れ蓋をして中まで火を通す。火が通ったらエリンギを入れ、汁を吸わせる。
  3. 3
    エリンギに火が通ったら、マジックガーリックソルトを入れ全体にからませて出来上がり。ガーリックソルトはお好みの味に調節して下さい。

おいしくなるコツ

塩麹をよく揉み込んで下さい。そして20~30分置いた方が美味しいです。エビは塩麹で漬けてるので焦げないように・・・

きっかけ

お酒のつまみにプリプリのエビが食べたくて…

公開日:2013/11/08

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
エビ 塩麹 ガーリック焼き ニンニク
料理名
エビとエリンギの塩麹ガーリック焼き

このレシピを作ったユーザ

そらまる14 うちの旦那様は、高血圧!!!!! 減塩料理を作り始めて二年、大分安定してきました。  最初は大変で・・・(>_<) これから減塩レシピも公開出来たらなぁ・・・と思ってます。 気に入ってくれたら、つくったよレポート宜しくお願いします。

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