【炊飯器】HMで簡単☆りんごケーキ レシピ・作り方
材料(3~8人分)
- りんご
- 2個
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●水
- 40cc
- ●マーガリン
- 大さじ1
- ◎HM(ホットケーキミックス)
- 200g
- ◎卵
- 2個
- ◎砂糖
- 50g
- ◎マーガリン
- 大さじ1
- ◎油
- 50cc
- 油(炊飯器塗布用)
- 少々
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
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- 1つ目のりんごは、水で綺麗に洗い8等分にし、種を取り、イチョウ切りにする。
※焼いている間に生地の中で溶けてしまうので、皮は剥かずOKですが、気になる方はむいて下さい。
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- 2
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- 2つ目のりんごは、皮をむき4等分にし、更に4~5枚にスライスする。
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- 3
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- フライパンに(●)を入れ、(1)を加え、中火で火を通します。(約1~2分)
※重なっているリンゴを広げる程度で、炒めるように触らない。
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- 4
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- 続いて(3)に(2)も加え、水気が程良く無くなるまで煮詰めます。(約3~5分)
※リンゴが水気を含み、しんなりとしてきたらOKです。
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- 5
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- 炊飯釜に油を少々たらし、キッチンペーパーでふき取り、煮詰めたスライスリンゴを並べます。
※リンゴは柔らかいので、フライ返しを使うと崩さず運べます。
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- 6
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- こんな風に、花を描くように並べると出来上がりがキレイです。
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- 7
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- ボウルに(◎)を混ぜ合わせてから、煮詰めたイチョウ切りのリンゴを加え、軽く混ぜ合わせます。
※煮汁も残っていれば、一緒に入れてしまいましょう。
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- 8
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- (6)に(7)を、ゆっくり流し入れ、釜を炊飯器にセット。白米を炊く要領で、「炊飯」を2回繰り返します。
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- 9
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- 焼きあがったら、熱いうちに皿へ移します。
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- 10
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- 食べる直前までは、乾燥防止のため、ラップをしておきましょう。
※ラップで蒸らされ、しっとり感も増します♪
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- 11
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- 食べやすい大きさに切り、お好みで粉砂糖を振ったら完成です☆
おいしくなるコツ
リンゴを煮詰める際、蜂蜜を少々加えても美味しくなります。
早炊き炊飯でも可能ですが、普通に炊いた方が、生地が美味しい気がします。
アップルなので、シナモンも合いますが、我が家は粉砂糖が人気です☆
きっかけ
美味しいりんごをたくさんもらったので、ケーキにしてみました。
簡単で美味しい!家族に大人気のりんごケーキです。