鶏ハム 覚書き レシピ・作り方

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虹色たろうのまま
鶏肉がハムのような食感になる、鶏ハム。教わって作ってみたので、覚書きです。反省文もあります。

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚
大2
砂糖
大2

作り方

  1. 1
    鶏肉をよく洗い、脂肪の部分を取って、平たいタッパーに並べます。
  2. 2
    最初に砂糖をもみこむようにしてまぶしながら、もみます。次に塩をもみこみます。
  3. 3
    塩をよくもみこんだ後、冷蔵庫で寝かせます。塩の塊があっても、取り除かないように。(取り除くと、塩味がつきにくくなりました。反省)
  4. 4
    冷蔵庫で、そのまま一晩から一日、寝かせます。途中でくるりと返したりします。(そのままほったらかしたので、味にむらが出ました。反省)
  5. 5
    鶏肉についている塩をさっと洗い流します。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら火を止めます。
  6. 6
    鍋に鶏肉を入れ、そのまま半日おきます。半日たったら、肉を取り出し、スライスして食べます。食べ残りは、ラップにつつんで保存します。
  7. 7
    ラップに包んで保存しないと、ぱさぱさになりますので、注意してください。
  8. 8
    使った鍋の湯には、鶏のエキスがたっぷり出ていますので、野菜を入れてチキンスープに活用してください。塩味が濃いと思うので、薄めて味を調節してください。

きっかけ

鶏のささみを大量に買ってしまい、保存に困ったため、友人に教わって作りました。

公開日:2013/10/13

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

虹色たろうのまま 家族そろって肉食系なのですが、どうにかして野菜をたくさん食べられるような料理を作らなくちゃ、と毎日頭をひねっています。旦那が中華系なので、どうしても中華風の味付けが多くなります。どうぞよろしくお願いします。

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