茄子とツナの簡単ケチャップグラタン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 茄子
- 大2本
- ツナ(オイル浸け)
- 1缶
- トマトケチャップ
- 大さじ3~4
- 塩コショウ
- 少々
- とろけるチーズ
- 1/2カップくらい
- パン粉
- 大さじ5くらい
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子は小さめの乱切りにして水に浸し、軽く水気を切ってからシリコンスチーマーに入れてレンジで600w4分加熱する。
-
- 2
- レンジから出した茄子はザルにあげ、余分な水を落とす。
-
- 3
-
- ボウルに茄子、ツナ、ケチャップ、塩コショウを入れてよく混ぜる。
-
- 4
-
- 耐熱皿に3を入れ、とろけるチーズ、パン粉、マヨネーズを乗せる。
-
- 5
-
- オーブントースターで焦げ目がつくまで1000w4~5分焼いたら完成♪
きっかけ
肉も魚もなく、メインになる食材がなかったので(^_^;)
子供たちも喜んでくれました。