ナスでもおしゃれにイタリアン気味ホットサラダ レシピ・作り方

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johnny_bean
炒めてもナス紺のきれいさをキープするのはどうやればいいんですかっ。
みんながつくった数 1

材料(普通なら4人分)

ナス
小さめ5個
モランボン 焼きサラダソース
半袋
オリーブオイル
大さじ1
大さじ2
ちょっと
トマト
1個未満(ケチw)

作り方

  1. 1
    生ッコリーを炒めて作る、焼きサラダソースというものが冷蔵庫で眠っていたしかも立ったまま。

    しかしブロッコリーがありましぇん。
    って前にも書いたが、そのソースが残っている。
  2. 2
    オリーブオイルとアンチョビソース、にんにくさらには白ワインなんかも入ってるみたい。

    どこの国風でも合う、と、思っている、ナスを使おう。

    てか好きなだけ。
    好きなのでいっぱい。
  3. 3
    ナスは縦割りして背中がわにスパスパ切れ目を入れる。
    ナナメナナメの乱れ切りにするんだけど、おなかを上にしてからそれをするといいと思う。
  4. 4
    なぜって切れ目と切り口の関係に悩んでしまう細かいタイプだから。

    は、いいや。
    ナス、超多いので次々フライパンにぶち込んでいこう、まな板小さいからね。
  5. 5
    まだ火はつけてないよ。

    んで全部ナスが入りきった(ちと乱暴w)ところでオリ油を回しかける。

    これから使う道具(お箸でもお玉でも)でぐるぐる混ぜてから点火。
  6. 6
    あんまし強火だと油がまわる前に焦げちゃうから弱めの中火で。

    ごろごろおナスが多いので、軽く塩をふって炒めたらもうフタして弱火蒸しの刑にしちゃおうかな。

    お酒ふってかぽっと。
  7. 7
    2分位かな、お酒がなくなる音になったのでふたをとる。

    よし、だいぶいい感じにしょぼんだよ。

    んではここに焼きサラダソースをまぶそうか。
  8. 8
    油も水分も少なめ、かさかさだったおナスがいっきにアンチョビガーリック臭いたれを吸い込みます。

    ぼっとしてると味にむらができるので、ちゃんちゃんちゃんちゃん炒めよう。
  9. 9
    あぁけど、ハッピーターン、だっけ?
    あれで時々すっごい濃い味に当たる事あるよねあれってなんかラッキー、って気分になるよね、なんて関係ない事を考えながらちゃんちゃんちゃんちゃん。
  10. 10
    関係ないことはまあいいや。
    最後にみじん切りにしたトマトを加えてもうひとちゃんちゃん。
    トマトの色が変わる前に終了。

    このままでも冷やしてもおいしい。

おいしくなるコツ

モランボンの焼きサラダソースが入手できなかったら、オリーブオイルとアンチョビそれにガーリックを入れるといいと思う。あと白ワインか。うーん…。

きっかけ

キャベツで焼きサラダをしたらおいしかった。半分とっておいて良かった。

公開日:2013/09/08

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜
料理名
ナスの焼きサラダ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/18 16:27
美味しかったです!
ノウズミニマム
ノウズミニマムさんっ!おしゃれに作ってくれてどうもありがとうっ!!おさらがおされですよねーいいなぁ。レポアリガト!

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