鶏手羽先のジャーでほったらかしとろとろ甘辛うま煮 レシピ・作り方
作り方
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- 手羽先はそのままでもいいけど、関節部分を前後左右にぐいぐいひねって間接外しの刑をしておくとあとあといいよ。
炊飯器の内釜にくみくみぎゅうぎゅうに置く。
皮面を下にしたい。
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- なぜってなんとなく、炊飯器づかいだっても下から加熱、だろうから焦げそうじゃん。
脂いっぱい出そうな方を下にする、って意味。
まあいいや。
ゆでたまごは珍しく真剣にゆでました。
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- つるんとむける方法をぽんぽんぷーさんに教えてもらったんです、その節はドウモアリガトウ。
ちなみににんにくはしいまま10さんのグレイトアイディア、チンするとしゅぽんとむけるの。
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- 一人じゃ料理はできません、みんなどうもありがとう(大げさ)。
さて、気持ち手羽先の真ん中をあけて玉子ポケットを作ったら玉子をごろんごろんごろん。
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- そしてショウガとにんにくをちりばめる。
わははなんか鳥の巣みたいだねー。
でも鳥が鶏を巣にしていたらホラーだよねある意味。
まあいいや、鷹の爪を刻んで入れる。
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- 香味野菜にはセロリを起用、どうせほろっほろになるのでと大きめざくざく、で結構。
これは単なる臭みけしの役割じゃないよ、くたくたになったそれはンマイんだー。
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- そして調味は結構大胆に、だって味見が出来ないからね。
薄いぐらいなら濃い方がいいっていう人の考えなのでそこは各自調節を。
そしてトリがかぶるかかぶらないか位に水を入れる。
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- なんか説明が長かったけど材料をおかまに入れただけ。
内釜ごとゆーっくり回してなんとなく調味液を混ぜたら外釜?にセット。
早炊きスイッチぽちっとな。
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- お米の早炊きって30分でいつも終わるからって、それに合わせて晩酌の準備をしたのに、なんと1時間弱かかりやがりました。
炊飯器さん、ちょっと仕事が遅いんじゃありませんか?とぱかっ。
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- むふーんええ香り♪
ちっとアクが目立つのはしょうがないね放置調理だもんね。
鶏はほろほろ、壊れないよう注意して上下を反してもっかい蓋する。
コンセントは抜いちゃおうか。
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- 10分たった、もう待ちきれないぜ盛りつけるぜ。
おつゆもじゃぶじゃぶおいしいので、小さめおたまを出そうかな。
そして深めのお皿を出そうかな。
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- 手羽先をまわりにおいて、やはしこう、玉子ポッケを作って玉子をプットしおつゆをじゃぶじゃぶ。
セロリやにんにくをすくい出し、唐辛子の赤で鮮やかにトッピング。
やっとデキタ!
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- 炊飯器、ごめんさっきは文句言って、ってぐらいしっかり煮込んでくれました。
なんのテンションをかけずともしゅっと骨から離れるの。バニラアイスバーを食べてる時の後半みたいな感じ。
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- 例えが変だぞおかしいぞ。
まあいいや、野菜もとろとろ超おいしい。
そして大好きな玉子、これには中まで味はしみなかった、でもいいの、おつゆが濃いのでじゃぶじゃぶ浸して食べるから。
おいしくなるコツ
待ったから、かなぁ。
そう、炊飯器って、中身の重さで炊飯時間が変わるんだろうか、って思ったよ。誰か知ってる?
きっかけ
手羽先をたっぷりいっぺんに煮込んだろーと思った。
鍋でやれないこともないけど、そうだ、炊飯器でやったらどうなるんだろう、って思ったので実験。