なすのベーコン&チーズはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
お弁当やおつまみに♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

なす
3~4cm
ハーフベーコン
1枚
とろけるチーズ
2~4つまみ
(↑スライスチーズのときは1/2枚)
ケチャップ
適量
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    なすは7mm~1cm幅(太いところは薄めのほうが良い)の輪切りで4枚に切り、ベーコンは半分に切る。
  2. 2
    フライパンでなすとベーコンを焼く。

    ※ベーコンのほうが早く焼けると思うので、焦げそうだったら一旦お皿に取り出すか、なすの上に避難させてください
  3. 3
    なすに焼き色が付いたら裏返し、4枚にケチャップを塗り、2枚にベーコン、あとの2枚にチーズをのせる。
  4. 4
    オリーブオイルを入れてなすの裏面に焼き色が付くまで焼き、チーズが溶けたら、チーズとベーコンの面を合わせるように重ねたら出来上がり!

おいしくなるコツ

なすは切ってすぐに焼くので水にさらしていません。焼くまで時間が空くときは水にさらして、よく水気を拭き取ってから焼いてください。 なすが油っぽくなるのがイヤなのでオリーブオイルで焼くのは裏面だけにしました。

きっかけ

お弁当に作りました。

公開日:2013/08/14

関連情報

カテゴリ
なす全般ベーコンその他の乳製品お弁当のおかず全般簡単おつまみ
関連キーワード
お弁当 簡単 オードブル ワインに合う
料理名
なすのベーコン&チーズはさみ焼き

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 2 件)

2017/11/28 09:56
なすケチャチーズベーコンの組合わせってほんとおいしいですね。今日は主人のお弁当に入れましたが今度はできたてを晩ごはんでたべますね。kuroさんレシピありがとう♪
月のおと
こちらこそいつもありがとう(*^^*)ほんとこの組み合わせは最高ですよね~♪私もなすが余ってるので今日の夕食の一品にしようかなぁ^^
2013/08/26 14:44
簡単に立派なお弁当のおかずが出来ました!冷めても美味しかったです♪
コイケケケ
なすにしっかり付いた焼き色ととろけたチーズが美味しそうですね♪ とっても嬉しいレポありがとうございました~(*^^*)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする