材料(1人分)
- なす
- 3~4cm
- ハーフベーコン
- 1枚
- とろけるチーズ
- 2~4つまみ
- (↑スライスチーズのときは1/2枚)
- ケチャップ
- 適量
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- なすは7mm~1cm幅(太いところは薄めのほうが良い)の輪切りで4枚に切り、ベーコンは半分に切る。
-
- 2
-
- フライパンでなすとベーコンを焼く。
※ベーコンのほうが早く焼けると思うので、焦げそうだったら一旦お皿に取り出すか、なすの上に避難させてください
-
- 3
-
- なすに焼き色が付いたら裏返し、4枚にケチャップを塗り、2枚にベーコン、あとの2枚にチーズをのせる。
-
- 4
- オリーブオイルを入れてなすの裏面に焼き色が付くまで焼き、チーズが溶けたら、チーズとベーコンの面を合わせるように重ねたら出来上がり!
おいしくなるコツ
なすは切ってすぐに焼くので水にさらしていません。焼くまで時間が空くときは水にさらして、よく水気を拭き取ってから焼いてください。
なすが油っぽくなるのがイヤなのでオリーブオイルで焼くのは裏面だけにしました。
きっかけ
お弁当に作りました。