ぶりぶり鶏皮とざくざくキャベツのうま塩炒め レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鶏皮は炒めものに使う場合もうお馴染みってぐらいこの方法。
油をしいてない冷たいフライパンの上で直接ハサミでちょきちょき食べやすい大きさに刻む、脂はごっそりつけたまま、蓋して点火。 -
2
脂をとらないのは溶けてから取り出す方が楽だしチー油も出来るから。
蓋はばんばん跳ねるから。キッチン全体を掃除するんだったら蓋一枚を洗ったほうが遥かに楽って事です合理的。 -
3
そんな脂除去と加熱調理の合同作業?には結構時間がかかります。
その間にキャベツをざくぎりにしておく。
今日はねホールで買ってきたんだ。
ざっくり二つ割りして芯をくりぬこう。 -
4
しめらせた紙+ビニール袋で冷蔵保存するとかなり日持ちします。
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って宣伝しちゃったふふふ。 -
5
まあいいや。
そうだったそうだった、キャベツより先に必要なのはにんにくちゃん。
丸ごとチンしてあちちの状態にしてから、が皮がむきやすくて楽チン。
厚めのスライスにする。 -
6
蓋は斜めに傾けてついた水蒸気を先に落としてからあけるといい。だって水と油でじゅわーばちばちってなるから危険でしょそれに跳ねるから。
そのばちばちが落ち着いたらにんにくを投げ込む。 -
7
再び蓋して皮とにんにくを揚げ焼き状態にする。
時々フライパンをゆすってパン底に食材が焦付かないようにしよう。
そんなこんなで10分位、皮がお好みの状態になったら一旦火を切る。 -
8
最初に言ってた、鶏油を抽出する作業をしています7の写真は。
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しかし欲張りすぎると中身がこぼれる、ほどほどにして残りはキッチン紙でふきとろう。 -
9
しっかり油をふきとったら再び点火、今度は強気の強火ですガチャ、ボーっ!
大雑把に刻んだキャベツをどわっと入れてざんざか炒める。
キャベツが半透明になったら味付け。 -
10
黒胡椒をかなり多めにガリガリガリガリ…、塩はちょい多めにガリガリガーリ、ぐらいが大男前な味付けです。
夏はしょっぱーっってぐらいがおいしいよねビールにも合うしさごくごく。 -
11
キャベツの葉っぱの部分と芯の部分とで食感が違くてとてもたのおいしい。
くたっとしてたりざくざくしてたり。
あ、これはわざとですよ、念のため(本当っ)。
きっかけ
鶏皮が好きだからねぇ。
おいしくなるコツ
じょきじょき刻んでざくざく刻んで、ガリガリ調味してってするだけだから、あんましないよコツなんて。
- レシピID:1220008163
- 公開日:2013/08/12
関連情報
- カテゴリ
- ビールに合うおつまみ
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うめねこ2022/07/23 11:45こんにちは〜鶏皮はしっかり焼いたのが好きでちょっと焦げ気味だけど、美味しくいただきました。脂も利用してます(*^^*)レシピありがとうございました。
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ねあっっ2020/11/12 07:47焼き鳥屋で鶏皮頼むと麺野郎の家族全員がどんびくのなぜかしら~。人気ないよね、フォアグラや北京ダックの味に似てると思う(^^;)日本酒に合う最高レシピに感謝です☆
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mirising2020/04/03 11:39シンプルで美味しい!
鶏皮の無駄な脂は無いのであまり気にせず食べられました♡お酒に合うー! -
たんさん娘2020/03/23 20:14キャベツが美味しくなりますね^_^