材料(2人分)
- スパゲティ
- 2人前
- ベーコン
- 100g
- ブロッコリー
- 1り1っ個り。
- 玉子
- 3個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- にんにくスライス
- 1,2粒分
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 荒挽き黒胡椒
- 多めのガリガリ
- いいお塩
- 控えめのガリガリ
作り方
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- 1
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- ブロッコリは買ってきたらすぐにゆでるようにしている、お母さんの教えから。
でもお母さんみたいにお湯たっぷりでぐらぐらしないけちな娘です。
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- 2
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- しめじは二株入ってるパックを買ったの。
ひとつの部屋に刻んだベーコンを入れとけてなんか気持ちいい。
て、あんまし関係ない。
玉子をボウルに割ってマヨを入れておく。
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- 3
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- しめじは手で裂いて内側から見ると石づきが見えてやりいい。
オリ油とにんにくを温めたらベーコをいれ、手でばらばらにしたしめじを入れて炒める。
以降これをベーキノコンと呼びます。
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- 4
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- このあたりでパスタをゆで始めようか。
今日はゆで時間の少ないスパゲッチーニってやつだね。
なのでゆでたまごの同時進行1220007790はできなさそう(ちょっと寂しい)。
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- 5
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- ちょっと忙しくなるわよ。
しゃかしゃかよく混ぜた玉子をふわっとラップ、てうゆか通気溝があいた状態でチンする。
700wで40秒を1回やってぐるぐる。
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- 6
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- ベーキノコンもかまうわよ忙しい忙しい。
荒挽き黒胡椒をたっぷりガリガリ、お塩はベーコの塩気があるので控えめにガリガリ。
味がキマったら火を切る。
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- 7
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- ハイまた玉子に戻ります。
もっかい40秒チン。
なんで一気に1分20秒じゃないんだ、っていうのは、やっぱ途中で一回混ぜたほうがいいと思うんだそれに玉子マグマも怖いし(臆病)。
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- 8
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- スパゲティがゆであがる寸前にブロコを入れてほこほこにしておく。
いっぺんにざるにあけてしっかりお湯を切ったらすぐさまベーキノコンにぼーん!
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- 9
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- ベーキノコンが麺にからむようぐるぐる混ぜる。
そしてぼろぼろに出来上がったふわふわエッグを入れる。
ざっくり混ぜたら出来上がり。
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- 10
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- 大量の麺にまぎれたブロコを探し出し、トップにちょん、で出来あがり。
忙しかったけど、忙しかっただけに一気に仕上がる。
お疲れ様でした。
おいしくなるコツ
玉子は余分かなあと思ったけど、ベーコンとキノコとの相性は抜群だろう、と思ったので入れました。
入れたのにタイトルに入れなかったのはごろが乱れるせいです。
きっかけ
おいしいベーコンをいただいたのでしめじを買ってきた。
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