味付きで簡単 殻付きボイルムール貝のトマトパスタ レシピ・作り方
材料(大きな2人分)
- 殻付きボイルムール貝
- 400g
- しめじ
- ひとかぶ
- 玉ねぎ
- 半個
- にんにくスライス
- 乾燥 10枚ほど
- ケチャップ
- フライパン2,3周
- スパゲティ
- 1人100gは食べたいね
- バジルの葉 粉チーズ
- 適宜
- 小麦粉 水
- 大さじ1 1カップ
作り方
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- 1
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- 450g入りでガーリック風味のついたムール貝が売ってました。
冷凍だったので他の物を冷やすのに乗っけています(あまり関係ない)。
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- 2
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- フライパンにあけて加熱すると確かににんにく、トマトの味がします。
このまま温めてパスタにかけなさいって書いてあるけどそうはしたくない。
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- 3
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- だって貝ってなんかすごいいいダシ出しそうだし(ややこしいな)、お野菜とか足したいじゃんね。
あとにんにくも好きなので足しちゃう、これは乾燥モノなので戻しておく。
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- しめじは真ん中で手で四つにさいてから石づきを切り落とすのが見えやすいし切りやすいし無駄がないですよ。
玉ねぎはスライスが好きなのでそれのきれっぱしを少々。
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- 5
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- ムール貝が静かに温まるフライパンに野菜をぼーん!
間違いなく味が薄まるはずなので、コドモ味なここんちではケチャップをぐるぐる入れます。
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- 野菜が煮えたらほぼ出来上がりみたいなものなので、スパゲティは早々にゆでておこう。
たっぷりのお湯に塩をけっこういっぱい、しょっぱいかなぐらいの割合で。
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- パスタソースにはとろみが必要と思うので、急遽小麦粉を入れることにしました。
最初に野菜にふって炒めれば良かったのかなまあいいや、水溶きで。
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- お粉の白っぽさがなくなるまで弱火でくつくつ煮込む。
あんまし動かすとムールが殻から外れちゃうので、気にはなるけど放置で我慢。
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- スパゲティがゆであがりました。
お皿にたっぷり山もりにする。
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- 10
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- フライパン底からざっくりお玉ですくっておつゆをじゃぶじゃぶ、ムール達はばらばらに見えるけどまんべんなくこう広げると豪華に見えるよね。
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- ガーリックトマト(ケチャップだがw)味なので、粉チーズとバジルがよく合います。
もちろんタバスコをいっぱいふってどうぞ。
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- 殻付き豪華に見せて殻付き豪華でイタダキマスってしたのに、最初に全部殻を外すパートナー。
そうね確かに、食べるのには邪魔だよねぇ。
おいしくなるコツ
とじたムールはこじあけない。
きっかけ
ムール貝の味付の殻付きの豪華なものを買ってきた。スパゲティに乗っけたら絶対おいしそおだと思った。
関連情報
- カテゴリ
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冷凍食品
- 料理名
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殻付きムール貝のスパゲティ