レタスの力を借りて…蒸し器無しでぷりっぷりハーカオ レシピ・作り方

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johnny_bean
もうセイロなんていらないねっ。

材料(1人分)

ハーカオ
6個
レタス
5,6枚
紹興酒
大さじ2
☆正油
小さじ1
☆黒酢
小さじ2
☆ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    蒸し器は持ってるそして蒸篭も持ってる、結構いいやつを。

    でもねたったこんだけの為にお手入れの面倒なそれを出すのがあぁもうなんだかなーってうじうじ。

    がきっかけ。
  2. 2
    ハーカオってわかるかな、海老蒸し餃子って言ったらどうかな。

    レタスをじゃぶじゃぶ洗ってびたびたのままでいいので手でちぎってフライパンにしきつめる。

    多すぎる位が好ましい。
  3. 3
    びたびたレタスの上にハーカオをぷりっぷりっぷりっと並べる。
    オノマトペが「ぷり」なのはエビたっぷりのぷりぷり高級ハーカオに敬意を払ってのことです。

    まあいいや。
    弱火を点ける。
  4. 4
    レタスの水分だけじゃ蒸し焼ききれなかろうと、中華だし紹興酒を入れますじゅわっ。

    このままフタしてじゅわじゅわって水っぽい音がなくなるまで蒸し焼き。
  5. 5
    フタをあけるとわかるかな、ハーカオが1.5倍ほどに膨らんでいます。

    これを蒸しあがったサインとし、☆を混ぜておいたものをフライパン肌からまわしいれるじゅわっ。
  6. 6
    ハーカオにはつやぴか色白さんのままでいて欲しいので、調味料のしみた茶色いレタスとは上手にわけて盛り付けを。

    言わなくてもわかると思うけどつけだれはありません。
  7. 7
    しっかり味のついたレタスはしょんぼりしかししっかりしゃきしゃきが残ってます。

    ハーカオと一緒にお口に運んでうっとり口福。

    肉じゃなくエビだからネギじゃなくてもいいんだ。

おいしくなるコツ

おいしいハーカオに出会えたら95パーセントは出来上がり。

きっかけ

セイロ、いいのあるんだけどねぇ。。。一人分にあのでっかいの、使いたくなくってねぇ。 でもレタスもおいしく食べれたからいいじゃんっ

公開日:2013/07/05

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
点心の簡単な蒸し方

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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