ごま油香る ふわとろチャイニーズスクランブルエッグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉子
- 3つ
- ごま油
- 小さじ2
- 砂糖 塩
- ひとつまみずつ
- マヨネーズ
- ひとしぼり、きゅっと。
- 長ネギ
- ちょっと
作り方
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- 1
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- テフロン加工なら鍋でもいい、に玉子をみっつ割り落とす。
ゴマ油はいいものをチョイス。
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- 2
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- 塩をほんのちょっと、砂糖はそれよりちょい多め、がいいと思う。
マヨは最近主流の細口タイプじゃない、星型のです補足するなら。
を、入れたらお箸でぐるぐる混ぜる。
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- 3
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- お箸の逆の手で点火する。
最初は中火でもいい、お箸を持った手は絶えず動かす、ぐるぐる。
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- 4
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- ぐるぐるぐるぐる、周りが固まってきたら火を弱める。
こっからは真剣勝負。
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- 5
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- なんとか液体が個体になりかけましたよ、って位で火をとめる。
まだ余韻でぐるぐる、余熱でなんとか固まったよ、ってぐらいになったら大成功!
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- 6
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- 一応中華を冠しているので、長ネギのみじん切りを飾る、ぱらぱら。
スプーンを出して、ぱくぱく食べチャイナYo!
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- 7
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- と、これ自体はそんなに味がしっかりついてないです、ごま油の風味と薄塩味って感じ、なんとも上品。
エビチリとか酢豚とか、そうゆう濃い濃い中華のつけあわせみたいな位置です。
おいしくなるコツ
カメラワークはお箸を持つ手じゃない方で。
きっかけ
玉子って、何してもおいしいよねぇウットリ。