雪平鍋に半放置 簡単ふわふわ納豆オムレツ レシピ・作り方
材料(納豆好き1人分)
- 納豆
- 1パック
- 玉子
- 2個
- 新玉ねぎみじん切り
- 1/4個分
- 雪平鍋 ※食べない!
- 14cmぐらいの1丁
- 雪平鍋にしっかり塗る油
- そう、しっかり、壁にも
- 雪平鍋にぴったりのふた ※食べない!
- ガラスのやつが便利1枚
- 千切りキャベツ
- 枕になる程度
- ケチャップ
- なっとう、って量
作り方
-
- 1
-
- 雪平鍋って、行平、とも書くらしいね後者の方がしっくりこないかもだけど漢字的には正しいのかも。
まあいいや、このたび新品のそれを買ったのストロングマーブル♪
まあいいや(2回目)。
-
- 2
-
- 玉ねぎをみじん切りにして納豆とよく混ぜる。
ついてきたたれも入れちゃおうこうゆうの余してとっといてもどんどん溜まる一方だから。
辛子はサンドイッチに使えるからとっておこうw。
-
- 3
-
- 玉子をふたつ割りいれシャカシャカ混ぜる。
泡ぶくぶくたつぐらいがいいかなって思う。
だってその気泡でさ、オムレツがふっくらになりそうじゃない?
って素人考え。
-
- 4
-
- 雪平鍋に油をしっかり塗って点火しすぐに弱火にしたら納豆液をどろっと入れる。
じゅわって言わせない方がいいと思うのも素人考えだろうか…。
まあいいや、あぁ、納豆が寄っちゃった。
-
- 5
-
- 火は弱火のまま、鍋にぴったり合う蓋をするぱたん。
ガラスで中身が見えて便利なこれはティファールさん。磁石で取っ手がとれてとっても便利、は関係ない。
-
- 6
-
- 絵、変わらないように見えるけどちゃんと中ではふっくらオムレツ進行中、5から5分後のものです。
ふっくらふくらんだのでよしとする、だって生で食べられないものは入ってないから。
-
- 7
-
- さあこれをどうやってお皿に盛ろうかって思ったけど全然簡単、軽く鍋ごとゆすったらオムが動く。
お皿の上に鍋をもってって傾けてストン。
千切りキャベツを枕にするとイイ感じに立体感。
-
- 8
-
- ふっくら黄色い、焦げ目のない面が上で美しい。
しかしそこが無地であることにやはしむずむず。
納豆も沈んじゃったみたいで見えないし…
なー、っとーう、って書こ、ケチャップで。
-
- 9
-
- フライパンなら焼き餃子みたいにひっくり反った盛り付けだったかも。
でもそうじゃなくて良かった、なぜなら裏はけっこうこんがり、危うくケチャ字が見えなくなるところだった。
-
- 10
-
- あははこれはこんがり以上かな。
でも香ばしいよこんがりした納豆って。
上ふっくらと下こんがりを楽しめるグレイトなレシピだったかもしれない。
と前を向いて食べよう。
おいしくなるコツ
両面ふっくらさせたいなんて贅沢をいわないだって放置プレイで作ろうとしているんだから。
きっかけ
納豆嫌いの家族がいナイトだった。
納豆食べナイトって思ったw。
ひとりで玉子、二個も食べちゃった、テヘ。
関連情報
- カテゴリ
-
オムレツ
- 料理名
-
納豆オムレツを鍋で作るとふっくらする。