鶏飯の素をちぴっと拝借 一人前のとん汁ならぬとり汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
いいじゃん、ひとつかみぐらい。

材料(1人分)

鶏飯の素
レトルト炊き込みご飯の素 れんげ1杯ほど
☆鶏油
自家製、チーユと読む を小さじ1
長ねぎ
5cm
お水
1カップ

作り方

  1. 1
    鶏飯のもとって便利だよねごぼうとか人参、あぶらげまで入ってるんだもん。

    ってことは、だし込みの味噌汁の具?

    と、鶏飯をやるついでにれんげ1すくい程度の具材をとりわけておきます。
  2. 2
    トリだけどトンのこってりさが欲しかったので長ねぎを斜め薄切りにし、小鍋で☆1220003964と炒める。
    カロリー上がるので省略可。

    そこに1をぶちこみお水を入れて静かに沸かす。
  3. 3
    最後にお味噌をといてもうひと沸騰したら出来上がり。

    おたまじゃなくてれんげで溶くとやりやすい、最初に使ったやつ。

    肉汁ってゆうか肉系の汁なので、唐辛子をたくさんふってどうぞ。

おいしくなるコツ

鶏飯と一緒にいただかない。だって、なんかヤダ。

きっかけ

鶏飯のもとで遊んでいたらひらめいた。

公開日:2013/05/21

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
釜飯の元で手抜き味噌汁

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする