アプリで広告非表示を体験しよう

スパゲティ ナスミーソ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
言い間違いでも打ち間違いでもない。

材料(3人分)

ナス
大きかった2本
玉ねぎ
大きかった半個
牛豚合挽き肉
少なかったかな100g
にんにく
1粒
鷹の爪
1本
小麦粉
大さじ3
☆味噌
50g
☆砂糖
大さじ1
☆酒
1/4カップ
☆水
半カップ
飾りは長ネギ
緑の濃い部分10cmほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たっぷり煮込む予定なので、ナスは大きめに刻もう。
    ナス好きだから存在感が欲しいんだよね。
  2. 2
    たっぷり煮込む予定なので、玉ねぎは大きめに刻もう。
    玉ねぎ好きだから存在感が…略。
  3. 3
    鍋で合挽きをにんにくのみじん切りと一緒に炒める。
    塩胡椒とかはしないなんとなく味噌にあわなさそうだから。
  4. 4
    野菜を入れて油をからめながら炒める。
    鷹の爪は鍋上で直接、はさみを使ってチョキチョキ。
    タネも入れちゃうなぜならそこが一番辛い部分らしいから。
  5. 5
    よく炒めてかさがへったらかさかさ小麦粉をふりかける。

    なんとなく表面がねっとりしてくる。

    砂糖をぱっぱとふろう。
  6. 6
    ミーソソースの要である味噌は、直接入れてちゃんとまぶせる自信がない。
    お水とお酒とともにあらかじめ計量カップでよく混ぜとくと失敗ないかなと。

    で、じゃー、そしてじゅわー!
  7. 7
    濃い濃い味噌液でごとごと煮こむ。
    ミーソソースにするには水分が足りないなと思ったのでお水をちょい足し。
    野菜がぎりぎりかぶるぐらいがいいよね。

    と、ある程度なんとか無事に→
  8. 8
    パスタソースになりそうになった事を確信したwのでパスタをゆでよう、アルデンテに。

    お塩と油をちょっと入れると絡まずちょっとのガス量でゆでられます。
    玉子は関係ありません念のため。
  9. 9
    スパゲティの上にナスミーソをどろりと乗っけて刻みネギを飾ったら出来上がり。

    さあこのどっぷり和な味がはたして伊とマッチするのだろうか…

    どきどき実食…
  10. 10
    オーマイびっくり!
    ねっとり甘辛ナスミーソがたっぷりからんだスパゲティ、さいこおにおいひぃよちゅるちゅる。

    てなわけで、手前味噌ですが超オススメ。トマトソースに飽きたらぜひ。
  11. 11
    余談、ってゆうかアドバイス。

    タバスコと粉チーズは合わなかった、うーえー。

おいしくなるコツ

ごちゃごちゃ書いたけどようはナスを甘辛味噌で煮込んでスパゲティに乗せただけ。 飾りに刻みネギを使ったのは我ながらいいチョイスだったと思うが。

きっかけ

ナスがいっぱいあるなーどうしよう、って思ってた。味噌で甘辛く炒めようかなあとぼんやり考えてたら、ナスミーソ、そんな言葉が浮かんだ。ので、パスタと合わせたらどうかなーって思った。

公開日:2013/05/19

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
甘辛味噌煮込みナスでパスタソースを作る

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする