高級ハムをいただいたので野菜たっぷりドレッシング レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎみじんぎり 大さじ4ぐらい
- ピクルスの汁 なければお酢を 大さじ1
- 荒挽き黒胡椒 かなり多めに
- ガーリックオリーブオイル 小さじ2
- いいお塩 小さじ半分
- サラダ野菜やハムなど、サラダにするもの お好きな物をお好きなだけ
- ※ピクルスのみじん切り 小さいきゅうりタイプ2本
作り方
-
1
玉ねぎは辛いのが苦手でも大丈夫、混ぜてしばらく置けば素敵に甘くなるから。
と、玉ねぎ好きの言ってることなので、不審なひとは新玉を使おう、ちょうどシーズンだし。 -
2
ガーリックオリーブオイルは適当な自家製。オリーブオイルに生ニンニクを入れてトースターで焼いたもの。ちょっと塩が入ってるんだ。
にんにくをよけてそれを入れて塩胡椒ピク汁をぐるぐる。 -
3
ガリオリ油やピク汁の塩分も加味していいお塩を加える。
でもねドレッシングだから、多少濃くなきゃだめなんだよ、っとがーりがり(ミル付きタイプなの)。
ごめん※を入れ忘れてた! -
4
みじんたまびたびたぐらいにしておいて冷蔵庫でしっかり冷やす。お昼に作って夕方ぐらいでドレッシングに大変身。
大、ってほどじゃないけどね、味が落ち着いたら出来上がり。
おしまい。 - 5 と言いたいところだけど、高級ハムを自慢するどどん。
-
6
パッケージを剥がすどどどん。
すごいねこれ、全身胡椒まみれじゃん、こんなの初めて見たよ。 -
7
胡椒の衣?がびりびり辛かったので薄切り。
大きいハムをまっすぐ薄く切るのってどうやるんですか? -
8
まあいいや。
きれいに切れたものを選って生野菜を敷いたお皿にじゃらららーっとこう並べる。
真ん中にドレッシングをどさっと盛る。
きっかけ
きっかけは、レシピ名に盛り込んじゃった。
おいしくなるコツ
ドレッシングだから、味見の時に具合が悪くなるぐらい濃く作っておいたほうがいいと思う。 そして味見はほどほどに。。。
- レシピID:1220007658
- 公開日:2013/05/10
関連情報
- カテゴリ
- イタリアンドレッシング
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