オニオングラグラモッツァ レシピ・作り方

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johnny_bean
モッツァの油で玉ねぎぐらぐら。

材料(1人分)

モッツァレラチーズ
60g
正油
小さじ2
玉ねぎのみじん切り
大さじ2,3杯

作り方

  1. 1
    モッツァレラチーズ、最初はかたまりでどどんとあって、使いなれないしどうしようと思ったけど、色々な面白いおつまみができて面白かったです。
    そのままも上品な感じで良かったけど、やっぱ→
  2. 2
    どうしてもおつまみ嗜好が強いので、こんがりあちあち、のが好きだったなぁ、と、感慨ぶかく残りのモッツァに正油をまぶまぶ。
    モッツァはどんな塩分でも受け入れそうだよねくせがないから。
  3. 3
    お醤油をふりかけたらモッツァが超まだらになっちゃったので、そうだね一晩冷蔵庫で寝かそうか。寝てていいので時間外。

    あけて夕方、みじんたまをとんとんとん。
    耐熱容器でスタンバイ。
  4. 4
    その上にしっかり正油色に染まったモッツァをぺしぺしぺしっと置く。もう最後だから全部乗せちゃうw。
    ちょいこんもりだけどどうせ溶けるだろうと。
    人って慣れてくると雑になるよね。
  5. 5
    わかりづらいけどこの器はあんまし大きくない。これひとつにトースター1000ワットを5,6分使うのももったいない気がするので、他のおかずの温め直しも平行(どうでもいい)。
  6. 6
    こんもりだったモッツァがとろけてぐつぐつ、みじんたまを調理してくれました。容器から飛び出たくちばしからちょっとこぼれちゃったけどまあそれは余談の余談。
    さ、あちあちをいただきます。
  7. 7
    気取ってスプーンを出したけど、モッツァのびよーんは強靭だね、チーズとは思えないまるでスパゲッチ。
    でもスプーンがあってよかった、玉ねぎからおいしいおつゆがいっぱい出たからずるずる。

おいしくなるコツ

びよーんとなったモッツァをそのまますすると全モッツァが一気になくなってあとあと悲しい。適当なところで噛み千切る。

きっかけ

モッツァレラチーズでさんざん遊んで最後のさいごのかたまり。ヅケにしてわさびで食べようと思ったけどちょっと食べてみてうーん、やっぱ焼きたいなって思った。予定どおりには行かないのがお料理の醍醐味ミステリー。

公開日:2013/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
料理名
モッツァレラチーズのオニオン焼き

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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