雰囲気だけは中華粥 レシピ・作り方

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johnny_bean
中華粥ほどのコクはないが、みんなが認識している、病人食なおかゆさんよりずっと常食味。

材料(2人分)

おかゆ
1人前
鶏がらスープ
小さじ半分
玉子
1個
長ネギのみじん切り
2,3cm分
☆正油
小さじ半分
☆ゴマ油
小さじ半分
☆ラー油
ちょっと
パクチー
2枚

作り方

  1. 1
    おかゆはレトルトでもいいし残ったご飯を3倍のお水で煮てもいいし生米を6,7倍のお水で煮てもいい、とにかくそこに鶏がらスープとゴマ油を入れて溶き卵を細く流しいれて卵粥を作る。
  2. 2
    ☆を混ぜたものを刻んだネギにつけといて、それをお粥さんにたらーりふりかける。
    お酢をちょっと入れてもおいしい。
    ってことで、残りがちな餃子のたれで代用可w。

おいしくなるコツ

本当においしい中華粥にはもっといろんなおだしが入ってる、牡蠣とかって聞いたな。けどここはニッポンのキッチン、鶏がらスープとゴマ油でじゅうぶん(と、言い聞かせる)。 しかしパクチーは必須ですこの風味が中華街の謝・記を思い出させますむふーん。

きっかけ

お粥を食べたいっていうと具合が悪いの?って聞かれる、普通の人にとったらお粥ってそんな位置。でも中華のそれを食べてみて欲しい、ベースはもちろん具材もお肉や魚介やピータンなどもりだくさんな常食味。って、いつかそうゆうのを作るぞ。

公開日:2013/05/04

関連情報

カテゴリ
おかゆその他の卵料理
料理名
簡単に中華粥の雰囲気を味わう

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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