アプリで広告非表示を体験しよう

高野豆腐の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
s k n m
ほんのり甘い煮汁がじゅわ~っと染み込んだ、
母の味付けの定番煮物です。

高野豆腐 100円
にんじん 10円

材料(小鉢6人分)

高野豆腐
9個
◎水
150ml~
◎みりん
100ml~
◎醤油
50mlくらい
◎顆粒だしのもと
小さじ1弱
◎砂糖
小さじ2
にんじん
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    高野豆腐を水(分量外)に1分ほど浸してから、
    ぎゅっと絞って1個を4等分する。
  2. 2
    にんじんは細切りにしてシリコンスチーマーに入れ、水を少しかけて800wで3分加熱する。
  3. 3
    ◎の調味料は合わせてよこ混ぜる。
    フライパンに高野豆腐とにんじんを並べ、
    調味料を入れて中火にかける。
  4. 4
    蓋をして5分くらい煮立てたあと、弱火にして高野豆腐が箸で切れるくらい軟らかくなるまで煮たら完成♪

おいしくなるコツ

にんじんはレンジ後だと短時間でも柔らかく、しっかり味がしみ込みます(^^)

きっかけ

母の味シリーズです。全部目分量で作る母なので、計量して作ってみました(^^)

公開日:2013/04/30

関連情報

カテゴリ
高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

s k n m 毎食おかわり!の7歳長男、同じくよく食べまんまる顔の5歳長女、 どんなに食べても絶対太らない主人、好き嫌いのない私の両親、 そして春には2歳を迎える次女もこれまたよく食べ、作るのも食べるのも大好きな私の7人家族です。 庭の畑で育つ野菜や、親戚・ご近所から頂ける野菜をメインに節約メニューを研究中・・・(>_<) レシピ内の金額は1人前ではなく6人前、 買った材料分のみ、調味料は含みません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする