ソラマメ、枝豆の炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
虹色たろうのまま
庭にたくさんソラマメがなりました。剥くのが大変ですが、とてもおいしいです。

材料(4人分)

そらまめ
100G
枝豆
100G
豚肉細切れ
100G
たまねぎ
半個
しょうゆ
大1
砂糖
小1
塩(お好みで)
少々
オリーブオイル
大1

作り方

  1. 1
    そらまめと枝豆はさやから出し、軽く水洗いします。沸騰した水に二つともいれ、塩を一つまみ入れます。色が鮮やかになったら、水気を切ります。
  2. 2
    熱したフライパンに油をひき、一口サイズにきった豚肉細切れと、粗めのみじんに切ったたまねぎを入れて、炒めます。
  3. 3
    たまねぎと肉が炒めあがったら、ソラマメと枝豆を入れます。炒め、混ぜながら、しょうゆ、砂糖を入れます。塩は、しょっぱめな方が好きな方は入れてください。
  4. 4
    全体を強火で炒めて混ぜ、できあがり。

きっかけ

二種類の豆が味わえるよう、和風の味で炒めて見ました。ソラマメの風味のほうが少し強いかもしれません。

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
ミックスビーンズ

このレシピを作ったユーザ

虹色たろうのまま 家族そろって肉食系なのですが、どうにかして野菜をたくさん食べられるような料理を作らなくちゃ、と毎日頭をひねっています。旦那が中華系なので、どうしても中華風の味付けが多くなります。どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする