手間隙野菜を足せば冷食だってもユアレシピ 白菜炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍 炒飯
- 1袋(多分2人前?)
- 白菜
- 1/8個
- にんにく
- 半玉
- 油
- フライパンにうっすら
- ホワイトペッパー
- ブラックじゃだめ、をいっぱい
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 炒飯は油無しで炒められるタイプだが、野菜をいっぱい足すのでフライパンにそれを塗る。
にんにくをみじん切りにして軽く温めたら炒飯をざざざと入れる。
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- 2
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- 霜のせいか湯気がもうもう出て炒飯を作っている気がしないが気にしない。
にんにくがまんべんなくいきわたるようにかき混ぜる。
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- 3
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- 白菜は根っこをナナメに切り落とし、縦方向に薄く切り分け向きを変えてとんとんとん…
ようは大きめのみじん切りって感じかな。
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- 4
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- 湯気が出切ってフライパンの中味が炒飯に見えたころ、白菜をどわっと足す。
ちゃんちゃん炒めながら味を見る。
野菜いっぱい入れたし薄くなったかなーと思うがそうでもない。
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- 5
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- でもいささかパンチが足りないのでホワイトペッパーをさかさか。
中華には白コショウって決めてんだよn…はー、はー、はっくしょん!
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- 6
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- うーずるずる。
は余談だが、白菜のせいかちぴっとしっとり、最後にゴマ油を鍋肌から入れて香りをたたせたら終了。
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- 7
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- チャーハンだしパクチーを飾りたかったが、長期不在から帰ってきたら無残な姿になっていた悲しかった(超余談)。
おいしくなるコツ
ずっと強火でいい、焦げたぐらいがおいしいから。
きっかけ
長期不在から帰ってきたさいしょの晩、フロムスクラッチでお料理をする体調じゃなかった。冷凍庫をあさったら一番奥から冷凍チャーハンが出てきた。冷凍食品にも賞味期限があるんだね。
関連情報
- カテゴリ
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冷凍食品
- 料理名
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白菜たっぷりガーリックチャーハン