アプリで広告非表示を体験しよう

手間隙野菜を足せば冷食だってもユアレシピ 白菜炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
冷凍食品のチャーハンってしょっぱくない?
みんながつくった数 2

材料(2人分)

冷凍 炒飯
1袋(多分2人前?)
白菜
1/8個
にんにく
半玉
フライパンにうっすら
ホワイトペッパー
ブラックじゃだめ、をいっぱい
ごま油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炒飯は油無しで炒められるタイプだが、野菜をいっぱい足すのでフライパンにそれを塗る。
    にんにくをみじん切りにして軽く温めたら炒飯をざざざと入れる。
  2. 2
    霜のせいか湯気がもうもう出て炒飯を作っている気がしないが気にしない。
    にんにくがまんべんなくいきわたるようにかき混ぜる。
  3. 3
    白菜は根っこをナナメに切り落とし、縦方向に薄く切り分け向きを変えてとんとんとん…
    ようは大きめのみじん切りって感じかな。
  4. 4
    湯気が出切ってフライパンの中味が炒飯に見えたころ、白菜をどわっと足す。
    ちゃんちゃん炒めながら味を見る。
    野菜いっぱい入れたし薄くなったかなーと思うがそうでもない。
  5. 5
    でもいささかパンチが足りないのでホワイトペッパーをさかさか。
    中華には白コショウって決めてんだよn…はー、はー、はっくしょん!
  6. 6
    うーずるずる。
    は余談だが、白菜のせいかちぴっとしっとり、最後にゴマ油を鍋肌から入れて香りをたたせたら終了。
  7. 7
    チャーハンだしパクチーを飾りたかったが、長期不在から帰ってきたら無残な姿になっていた悲しかった(超余談)。

おいしくなるコツ

ずっと強火でいい、焦げたぐらいがおいしいから。

きっかけ

長期不在から帰ってきたさいしょの晩、フロムスクラッチでお料理をする体調じゃなかった。冷凍庫をあさったら一番奥から冷凍チャーハンが出てきた。冷凍食品にも賞味期限があるんだね。

公開日:2013/04/28

関連情報

カテゴリ
冷凍食品
料理名
白菜たっぷりガーリックチャーハン

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/15 20:57
冷凍炒飯はあまり買うことがないので、家にある白米や白菜、ウインナーで参考にして似せて作りました♪ 白菜がシャキシャキして美味しかったです(*^-^*)
はじゃじゃ
うおおはじゃじゃさんっ!お返しレなんて恐縮です…って、市販炒飯買わないなんてさすがですねっ!自分でぱらぱり炒め飯なんか自信ないです…ちょいじぇらレポをドウモアリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする