ローカロリーでもしっかりおつまみ味 ちりちり糸こん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 糸こんにゃく
- 大袋 400g
- ゴマ油
- 小さじ2
- にんにく
- 2つぶ
- 鷹の爪
- 1本
- 焼肉のたれ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 微調節用に適宜
- 白ゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 業務用の糸こんにゃくどどん!
本当は小分けして料理に使おうと思ってた二人暮らし。
長期不在から帰ってきたら賞味期限がギャーだった。
こんにゃくなんてもっとロングライフかと思ってた。
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- 2
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- 余談から始まりましたが、こいつをざるにあけて水気を切りつつ食べやすい長さに切る。
ちょくせつハサミを突っ込んでチョキチョキ、が正解。
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- 3
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- しっかり水、きれてなくていいから冷たいフライパンに入れる。
点火して中火未満で乾煎りすること10分強。
これで臭みがとれるし味が入りやすくなる、と信じてそうしています。
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- 4
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- 乾煎りは焦がさないように、だけど、最初はかなり水分が多いのでじっと見張っている必要もなし。
ってことで、このスキに他の準備を。
にんにくは皮をむくだけ、油とたれは出しておくだけ。
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- 5
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- 糸コンの水っぽさがなくなって部分ぶぶんがちりちりっと焦げてきたらゴマ油をいれる。
そして直接上からにんにくをおろしいれる。
その水分とねばりの成分で一瞬糸コンがぬめっとなるが→
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- 6
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- 特にキニシナイで強気で炒める。もうつきっきりできるので火力をあげていいですよ。
そしてこれまた直接上から鷹の爪をチョキチョキ刻んで入れる。
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- 7
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- ニンニクのぞろっと感がなくなったころ、糸コンは当初のぷりっとした感はまったくなく、細くちりちりになる。
いよいよクライマックス、お酒と焼肉のたれをふってフライパンをふる。
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- 8
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- 焼肉のたればっかりだと甘ったるいので醤油でバランスを整える。
完全に汁気がなくなったら白ゴマをふってよく混ぜ、白ゴマが香ばしい香りになったら出来上がり。
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- 9
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- すりおろした時一番手に近かったにんにくのかけらも一緒に炒めました。
もじゃもじゃの中から探り出しトッピングすれば、ほうらなんかおしゃれだよぅ。
と、熱々でも冷めてもおいしい。
おいしくなるコツ
調味料を入れたらピンボケするぐらいざんざか炒める。
きっかけ
手順1に書いちゃったけど、業務用糸こんにゃくの賞味期限がおわー!!だった。
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