濃い濃い緑に香味たっぷり さっぱりミルフィーユカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚コマ切れ肉
- 多分ロースだって言ってた200g
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 表面にはふはふ塗る分
- たまご
- 半個
- パセリのみじん切り
- 半カップ以上
- パン粉
- ハンコ、じゃなかった、豚にかさかさ塗る分
- 揚げ油
- たっぷり
- キャベツの千切り
- こんもり
- からし ソース
- たっぷり
作り方
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- 1
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- コマ切れ肉を一枚一枚丁寧に伸ばしてこうして重ねていく。
一枚ずつに塩胡椒するとしょっぱくなっちゃうから、表面にちょっとまぶす。
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- 2
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- パセリをたっぷり刻む。なんたってこんなにあるんだ、ってぐらいあるので、刻んで広げて、そうだね半カップぐらいあるだろうか。
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- 3
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- 重ね肉に小麦粉を塗って溶き卵にくぐらせたらパセリ場でごろごろさせ、パン粉をかさかさくっつける。
おお緑が透けて見えて美しいね。
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- 4
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- 揚げ油たっぷりを温め、パン粉がこんがりするまで揚げる。
油をざっと切るためと余熱で調理されるためにちょっとだけ放置。
包丁で食べやすい大きさに切り分ける。
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- 5
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- カツにはもちろん、山盛りキャベツはかかせません。
あらかじめ用意しておいたそれをこんもりしいてミルカツを盛りつけ。
さあ辛子をねろうねねりねり。
何層にも重なった薄切り肉は→
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- 6
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- 超やわらか。
断面に凸凹がたっぷりあるので、ついついソースをつけすぎちゃうんだけどこれがまたンマーなんだなー。
と、違った違った、こんがり揚げてもパセリの香味は死にませんむふー。
おいしくなるコツ
パセリの茎は固いので一緒に刻まない
きっかけ
かつらみたいなパセリがたくさんあった、豚コマ切れ肉があった、そしたらミルフィーユカツにするって。すごいねおかあさん、むすめは豚を焼いてパセリを添える、ぐらいしか思いつかないよだって面倒じゃんカツって。
関連情報
- カテゴリ
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豚薄切り肉
- 料理名
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パセリたっぷりパン粉のミルフィーユカツ