アプリで広告非表示を体験しよう

シャキシャキもやしとほうれん草炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
s k n m
子供もしっかり野菜が食べれるおかずです。

もやし1袋 19円
ほうれん草 我が家の畑
ウインナー 100円

材料(6人分)

もやし
1袋
ほうれん草
1束
ウインナーやソーセージ
4本
マーガリン
小さじ1
おろしにんにく(チューブ)
小さじ1/2
顆粒コンソメ
小さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしをざっと洗ってシリコンスチーマーに入れ、800wで3分加熱する。
    終わったらざるにあげて水気を切っておく。
    (絞らなくていいです。)
  2. 2
    ほうれん草はざく切りに、ウインナーはコロコロに切っておく。
  3. 3
    フライパンにマーガリンを熱し、おろしにんにくを入れて中火にかける。
    香りが立ったらウインナーを炒める。
    (にんにくが跳ねるのでやけどに気を付けてください)
  4. 4
    ウインナーはいったん取り出し、ほうれん草を水切りしたもやしを入れて中~強火で1分炒める。
  5. 5
    ほうれん草の色が変わったら火を止め、コンソメで味付けをしてざっと混ぜ合わせる。
  6. 6
    フライパンの下にシリコンマッチなどお置いてフライパンが傾くようにする。
    2~3分おいて余計な水分を切る。
  7. 7
    お皿に盛り付け、ウインナーを飾ったら完成♪

おいしくなるコツ

手順4の1分炒めと & 手順6の水分を切ることで、もやしのしゃきしゃき感がしっかりします。 ウインナーが少なかったので、平等に盛り付けるために後乗せにしました(^^;)

きっかけ

やすいもやしと畑のほうれん草でもう一品! にんにくを多め、マヨや塩コショウも使うとおつまみ系にもなります。

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
もやし

このレシピを作ったユーザ

s k n m 毎食おかわり!の7歳長男、同じくよく食べまんまる顔の5歳長女、 どんなに食べても絶対太らない主人、好き嫌いのない私の両親、 そして春には2歳を迎える次女もこれまたよく食べ、作るのも食べるのも大好きな私の7人家族です。 庭の畑で育つ野菜や、親戚・ご近所から頂ける野菜をメインに節約メニューを研究中・・・(>_<) レシピ内の金額は1人前ではなく6人前、 買った材料分のみ、調味料は含みません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする