おかあさんのいちごみるく レシピ・作り方
![おかあさんのいちごみるく](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4bf26231ea90eec255f007ed4e8065f335085675.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 100円以下
![johnny_bean](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1f0f86fe81b5cd379aa10fd55e1ccbde4c23f21.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(5,6人分)
作り方
-
1
イチゴはちっちゃくってめんどくさいけどひとつひとつ包丁でヘタを切り取る。このへんがおかあさんのえらい所(って普通かな)。
大きめボウルに全てをほりこみマッシャーで一気にマッシュ! -
2
気の済むまで小さくなったら牛乳を注いで砂糖を入れる。
冷やしてからいただくので、味見の時はうえちょっと甘いかな、ぐらいがいいですよ。 -
3
2のプラ容器のままざぶざぶすくって食べたいが、美しい写真のためだ、わざわざグラスに移して写す。
は、余談として、さあ素敵な朝ごはんの出来上がり。
きっかけ
すっぱくてちっちゃい粒のいちごを安いのでってたくさん買ってきた。 イチゴをそのまま食べる事に、全く興味を示さない旦那さんと娘のために考えたデザート。
おいしくなるコツ
すぐに食べるより冷やした方が絶対おいしいのでこのまま一晩寝かせる。 ってゆうかデザートまでたどり着かなかったんだこの日はなぜならおかあさんは晩ご飯のおかず、たくさん作るから。
- レシピID:1220007426
- 公開日:2013/03/31
関連情報
- カテゴリ
- いちご
- 料理名
- イチゴミルク
![johnny_bean](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1f0f86fe81b5cd379aa10fd55e1ccbde4c23f21.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Laon2024/03/31 21:12牛乳苦手だけどいちごみるく大好き♡ちっちゃいいちごも好き♡最近は小粒も甘いですよね作り置きしたらガブガブ飲んじゃう(笑)とても美味しかったです♫ごちそうさまです