ふわとろシャキっ!な揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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上品な味付けの揚げ出し豆腐です。
お好みでもっと濃い味付けでも。

豆腐1丁38円
ねぎ 畑から

材料(小鉢4人分)

豆腐(350g)
1丁
片栗粉
1/2カップ弱
揚げ油
深めのフライパンで2cmの深さ
●めんつゆ
50ml
●醤油
40ml
●みりん
60ml
●片栗粉
大さじ1~2
●水
50~70ml
薬味ねぎ(三つ葉などでも)
適量
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    豆腐の水切りをする。
    (豆腐ステーキのレシピ参照)
    ●の調味料を合わせておく。
  2. 2
    水切りした豆腐を縦4つに切り分け、さらに4つ切りにする。
    (サイコロキャラメルぐらい)
    リードペーパーで水気をしっかり切る。
  3. 3
    バットに片栗粉を入れて、豆腐の断面すべてに片栗粉をつける。
    油を火にかけが170℃くらいになったら、静かに豆腐を入れる。
    (今回は2回にわけて8個ずつ投入)
  4. 4
    表面がからっとして、豆腐が膨れ始めたら油からあげる。
  5. 5
    手鍋に、混ぜておいた調味料を入れて弱火で煮詰める。
    器にお豆腐を盛り、小鍋のたれをかける。
    薬味を飾って完成♪

おいしくなるコツ

丁寧に水切りをすると、きれいに片栗粉がつきます。 たれは片栗粉なしでもいいけど、 とろみをつけることで豆腐の衣に絡みやすく口当たりがよくなります。 (豆腐につけた残りの片栗粉でもOK)

きっかけ

大好きな揚げ足豆腐に挑戦してみたくて。 作り方は母から教えてもらいました。

公開日:2013/03/25

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カテゴリ
揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

s k n m 毎食おかわり!の7歳長男、同じくよく食べまんまる顔の5歳長女、 どんなに食べても絶対太らない主人、好き嫌いのない私の両親、 そして春には2歳を迎える次女もこれまたよく食べ、作るのも食べるのも大好きな私の7人家族です。 庭の畑で育つ野菜や、親戚・ご近所から頂ける野菜をメインに節約メニューを研究中・・・(>_<) レシピ内の金額は1人前ではなく6人前、 買った材料分のみ、調味料は含みません。

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