アプリで広告非表示を体験しよう

イエローズッキーニの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
虹色たろうのまま
鮮やかな色のズッキーニを、和風の素朴な味に。

材料(4人分)

イエローズッキーニ
3本
豚肉細切れ
100G ほど
しょうゆ
大1
みりん
大1
粉末だし
小0.5
サラダ油
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ズッキーニは皮をむかずにそのまま、へたを取って、5ミリぐらいの厚さの半月切りにします。
  2. 2
    豚の細切れは一口サイズに切って、酒、塩をまぶして下味をつけます。
  3. 3
    熱したフライパンに油をひき、肉を炒めます。完全に火が通りきらないうちに、お皿に取ります。
  4. 4
    空になったフライパンにズッキーニを入れていためます。やややわらかくなったところで、肉を戻し、調味料を加えます。
  5. 5
    中火で肉とズッキーニをまぜながら炒め、ズッキーニが完全に柔らかくならないうちに火を止めます。

おいしくなるコツ

お肉はすぐに火が通ってしまいますが、完全に火を通さず、フライパンに戻したときに、ズッキーニと一緒によく炒めることにします。そうすることで、肉汁が干上がらないで炒め物の中に残ります。

きっかけ

家に黄色いズッキーニが大量に残っていたので作ってみました。豚肉と一緒に炒めて、コクのある味です。

公開日:2013/03/24

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ

このレシピを作ったユーザ

虹色たろうのまま 家族そろって肉食系なのですが、どうにかして野菜をたくさん食べられるような料理を作らなくちゃ、と毎日頭をひねっています。旦那が中華系なので、どうしても中華風の味付けが多くなります。どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする