ふわふわ 和風 スクランブルエッグ レシピ・作り方

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虹色たろうのまま
ヘルシーなスクランブルエッグです。おかずをもう一品というときに。コレステロールの低い卵料理。

材料(4人分)

2個
豆腐、絹ごし。柔らかいもの
1丁
しょうゆ
小1
粉末だし
少々

作り方

  1. 1
    熱したフライパンに、豆腐を一丁入れ、中火で熱しながら粉々にします。
  2. 2
    豆腐が熱くなり、粉々になったところで卵投入。事前に溶いてもいいし、溶かないでそのまま入れてもかまいません。
  3. 3
    スクランブルエッグの要領でよく混ぜながら火にかけ続けます。卵によく火が通ったら、しょうゆとだし少々を入れ、味がちょうどよくなるまで整えます。

おいしくなるコツ

豆腐は絹ごし、柔らかくなるものを使ってください。水がかなり出ますので、水の熱で豆腐と卵によく火を通します。調味料を入れたら火を弱めてください。

きっかけ

コレステロールの高めな我が家ではたまごを控えているため、豆腐を入れて増量しています。塩分も抑えて、ヘルシーにしています。

公開日:2013/03/08

関連情報

カテゴリ
スクランブルエッグ

このレシピを作ったユーザ

虹色たろうのまま 家族そろって肉食系なのですが、どうにかして野菜をたくさん食べられるような料理を作らなくちゃ、と毎日頭をひねっています。旦那が中華系なので、どうしても中華風の味付けが多くなります。どうぞよろしくお願いします。

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