がっつりだけどヘルシーな豆腐ツナバーグ レシピ・作り方

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常備品のツナ缶と豆腐で、子供たちの喜ぶヘルシーメインができました。
味付けはお好みで♪

ツナ缶 1缶50円
豆腐 2丁40円
卵 1個10円
みんながつくった数 1

材料(6人分)

玉ねぎ
2個
絹ごし豆腐(300g)
2丁
ツナ缶
1缶
1個
パン粉
1カップ
塩こしょう
適量
お好みのドレッシングやたれ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじんぎりにする。
    耐熱ざるにキッチンペーパーを敷き、豆腐を入れてレンジ(600Wで5分くらい)にかける。
  2. 2
    大きめのフライパンで、玉ねぎをしんなりして色が変わるまで炒める。
    しっかり冷ます。
  3. 3
    豆腐は重石をして水切りをしながら冷ます。
  4. 4
    冷めた玉ねぎのフライパンに、冷めた豆腐、水けを軽く切ったツナ、卵、パン粉、塩こしょうを入れてよく混ぜる。
  5. 5
    手で練りながら形を作り、中火で焼く。
  6. 6
    軽く焦げ目がついて、崩れないようなら、そっとひっくり返して蓋をして中火で焼く。
  7. 7
    半分に切ってみて、中心まで火が通っていたら火からおろし、
    お好みの味付けのたれやソースをかけて完成♪

おいしくなるコツ

ツナはオイル漬けだとジューシーに、水煮だとちょっとパサッとします。 水煮のときはたれやソースをこってり系にしたほうが合います♪

きっかけ

子供たちが「ハンバーグ作って!!」と言った日に挽肉を買いに行けなかったので。 無理やり約束を果たして、ちょっと無理があるかなと思いきや…とっても美味しくできました。

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

s k n m 毎食おかわり!の7歳長男、同じくよく食べまんまる顔の5歳長女、 どんなに食べても絶対太らない主人、好き嫌いのない私の両親、 そして春には2歳を迎える次女もこれまたよく食べ、作るのも食べるのも大好きな私の7人家族です。 庭の畑で育つ野菜や、親戚・ご近所から頂ける野菜をメインに節約メニューを研究中・・・(>_<) レシピ内の金額は1人前ではなく6人前、 買った材料分のみ、調味料は含みません。

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