ダイエット中でもひとり10個は食べたいよね餃子 レシピ・作り方
材料(減量者2人分)
作り方
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1
餃子の皮は横浜中華街より直送。分厚くて大好き、薄い皮の餃子なんて嫌だ。
※はね焼肉味みたいなダイエットフード。本当はダイエットなんてどうでもいいんだけど、賞味期限がアレなんで→ -
2
入れちゃえ~、細かく刻んで混ぜればわかんないじゃーん、って。
汁ごとぶち込んでちょっとドキドキ。XO醤味って書いてあるので味付けも省略しちゃおう楽チン。
あ、刻むのはハサミで。 -
3
※がないら白滝代用でいいと思う。調味は1220005009とか参考にしていただければ。
野菜登場。変な姿をしているのは1220005947と1220002329をごらんください。 -
4
味付っても、餃子ににんにく臭はマストなのですりおろして入れ、ニラはすでに切ってあるのでそのままぼーん!
キャベツを超みじん切りがんばってぼーん! -
5
全てをねりねり。
冬だし冷たいしあと何より気持ちよくないので手は使いません。大きめビビンパスプーンみたいのでぐねぐねねばりが出るまで練る。 -
6
中身が用意できたらまな板包丁を片付ける(台所狭いんです)。
包む作業は集中してやりたいからね、効率のいい置き方を自分で考えよう。
包んだ餃子を並べるバットには小麦粉をばばっと。 -
7
餃子を書く時いつも書いてるけど、皮を左手で持って右手はスプーンですくって皮のへりにこう置く。んで具をわざと挟ませながらミミを作りながらとじていくと糊いらず。
スプーンは握ったまま→ -
8
が効率いいよ、しゅっしゅっしゅっとあっという間に30個。
最後の2枚はボウルスプーンのお掃除用。しっかりねとねとをふきとって適当にたたんでオマケ餃子もダン。
さあいよいよ焼くよ→ -
9
とその前に手をきれいにしたい。ついでにボウルとスプンを洗っちゃおう。
うふふ実はねストロングマーブル28cmってのを買ったのさゆとりある餃子作りをしてくてね。
ちっとでかすぎ→ -
10
ジャマくさいかも、と後悔するけど後の祭り。
フライパンがせまい人は「びりびり餃子回避術1220003816」を参考に。
餃子を並べて焼き目がついたら羽粉水をじゅわっ! -
11
粉、多過ぎかもと思う位真っ白で大丈夫。すかさずフタして蒸し焼き。ぶじゅぶじゅ沸騰する音が小さくなるまで強めの中火でオッケー。
けっこう間があるからその間に餃子のたれを作ろう。 - 12 5,6分経って静かになったのでフタを開ける。粉、多過ぎだったかもと思う位ぶくぶくがねちねちしてるけど大丈夫。端の水っぽい部分をガス火の上にくるようにしたりすれば羽に変わるから。
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13
28cmの大フライパンにお皿を置いてひっくり反す、をうまくやれる自信がなかったのでターナー使い。ロングターナー便利だーなー。
びりびり回避術のおかげでもあるよエヘン。
ってデキタ! -
14
皮はもちもち、中身もそこそこじゅーしぃ。白滝の存在はまったくわかりませんでした(味オンチ?)。
ちなみにアップ画像はお掃除餃子。皮ばっかでこれはこれでおいしいぐにぐに。
きっかけ
餃子が大好き。一人10個は、って書いたけど、12,3…… うーん、やっぱ15個は食べたいじゃん。 なら白滝入れてさ、って書いたけど、ただ味付白滝が余っていただけ。
おいしくなるコツ
普通の白滝入れるなら乾煎りしたほうがいいと思うけっこう水が出たから。
- レシピID:1220006984
- 公開日:2012/12/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
- 料理名
- 白滝入り焼き餃子
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