アプリで広告非表示を体験しよう

簡単★塩麹ケチャップライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
電子レンジだけで作れる簡単&時短のケチャップライスです。冷めてもおいしいのでお弁当やおにぎりに、忙しい時の朝食やランチにもお勧めです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
150g(茶碗1杯分)
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ1(10g程度)
トマトケチャップ
大さじ1と小さじ1
バター
小さじ1/2
「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯は炊き立て程度に温める。
  2. 2
    玉ねぎのみじん切りとケチャップ、塩麹をレンジ対応容器(耐熱容器)に入れて混ぜる。

    ふんわりとラップをし、レンジに1分程度かける。
  3. 3
    熱いうちにバターを混ぜる。

    ご飯を加え、まんべんなく混ぜるようさっくりと混ぜ合わせて出来上がり。
  4. 4
    今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

おいしくなるコツ

・レンジの時間の目安:500wの場合…1分20秒程度、600wの場合…1分程度。 ・ご飯を混ぜる時は、しゃもじで切るようにさっくりと混ぜると美味しく仕上がります。 ・ゆでたいんげんやミックスベジタブルなどを添えると彩りもきれいです。

きっかけ

忙しい朝に電子レンジだけで手早く作れるケチャップライスを考えました。

公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
時短 レンジ 主食 お弁当
料理名
塩麹入りケチャップライス

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/11 03:46
お弁当用に作りました ご馳走様でした
amnos73
嬉しいです♪「塩麹たけのこご飯」「明太子塩麹のり巻き」「簡単★塩麹オムレツ」「塩麹ハムサンド」「塩麹と生姜のご飯」「塩麹おかかおにぎり」もぜひ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする