材料(1人分)
- 牛肉薄切り
- 50gほど
- すきやきのたれ
- 大さじ1ぐらいかな
- 玉ねぎ
- 薄く櫛形切りでひとつまみほど
- ↑は面倒よねって人は牛すきやき重
- 上の部分だけ1人前
- 卵
- 1個
- オニオンスライス
- ぐわしとひとつかみ
- 千切りキャベツ
- 下に敷くとおいしい ひとつかみ
作り方
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- 1
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- お弁当コーナーより牛すきやき重をお得にゲット。
おお牛だよめったに会えないよねほくほく。
重ってことなので当然ご飯入り。
でもねコメは食べたくなかったなぜならビールを飲みたいから。
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- 2
- 1をみんなが持っているとは思えないので、超簡単な方法をば。
薄切りの牛肉と玉ねぎをちりちり炒めてすきやきのたれをじゅわっと。
こんな下ごしらえで充分ですあとは卵が頑張るから。
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- 3
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- 実は買って帰った帰り道にもうレシピは決めていたりする。
とりあえず大好きなオニオンスライスをすりすり。
水にはさらしません加熱するので。
ってゆうかもともとあんまりさらしませんが。
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- 4
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- テフカコパンに玉ねぎスライスを広げて弱火で点火。夜遅いので油はしませんヘルシーでしょ。
自前のオニスラの上に牛すきやき重の具の部分をのっける。
自前の、と書いたのは牛スキにもそれ→
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- 5
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- が入っていたから。悔しいけれどそっちは味しみしみでおいしそおだ。
まあいいや。
じりじり温め全体を丸くまとめる。
真ん中に卵ポケット、というか黄身が収まるぐらいのくぼみを作る。
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- 6
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- 黄身ポッケめがけて卵をそーっと割り落とす。よっしゃもくろみどおりど真ん中に黄身がきたよ嬉しいな。
ひっくり反すと壊れそうだったのでフタして蒸し焼き。
表面を素敵な白膜が覆ったら→
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- 7
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- にんまり笑って火を止める。
黄身は絶対超半熟なので、こればっかりはめんどくさがらずにターナーを出してそーっと盛り付け。
手持ちの緑の葉っぱを飾ってほらうつくしおいしそう。
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- 8
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- 卵を落とすところから盛り付けるまで超慎重にことをすすめたが、結局ぶっ壊します。
とろけた黄身と甘辛牛肉が絡みあってさいこおにおいひぃです。
自前オニオンはしゃきしゃきだし超幸せ。
おいしくなるコツ
具を外したあとの寂しいご飯は、タレとかお肉のうまみがしょんでいるので、次の日チンしてそのまま食べよう。
きっかけ
帰りが遅い日にスーパーに寄ったらめったに食べることがない牛を使ったお弁当が投げ売られていた。おコメを食べたい雰囲気ではなかったのでリメイクする。