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塩麹ジンジャーワイン レシピ・作り方

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さくぱん
しょうがのすっきりした味わいがおいしいホットワインです。体の内側から温まり、ほのかな甘みでくつろげる大人の一杯です。

材料(2人分)

白ワイン
400cc(400ml・2カップ)
しょうが(市販のすりおろしでも可)
1/4かけ(チューブなら小さじ1/2)
砂糖
大さじ1
「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    しょうがは皮をむいて、すりおろす。
  2. 2
    ワインはカップに注ぎ、レンジで50秒ほど加熱する。
  3. 3
    熱いうちにしょうがの搾り汁と砂糖、塩麹を加え、よく混ぜて出来上がり。
  4. 4
    今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

おいしくなるコツ

・レンジ時間の目安:500wの場合、50秒~1分。600wの場合、40~50秒。飲みごろに熱さになれば完了です。 カップはレンジ対応(耐熱性)のものを使用します。 ・しょうがの繊維が気にならない場合は、絞らずにそのまま加えても美味しいです。

きっかけ

体の内側から温まる一杯を作りました。

公開日:2012/12/16

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
関連キーワード
簡単 時短 アルコール カクテル
料理名
ホットワイン、グリューワイン、ヴァンショー

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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