材料(2人分)
- 白ワイン
- 400cc(400ml・2カップ)
- しょうが(市販のすりおろしでも可)
- 1/4かけ(チューブなら小さじ1/2)
- 砂糖
- 大さじ1
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- しょうがは皮をむいて、すりおろす。
-
- 2
- ワインはカップに注ぎ、レンジで50秒ほど加熱する。
-
- 3
- 熱いうちにしょうがの搾り汁と砂糖、塩麹を加え、よく混ぜて出来上がり。
-
- 4
-
- 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
おいしくなるコツ
・レンジ時間の目安:500wの場合、50秒~1分。600wの場合、40~50秒。飲みごろに熱さになれば完了です。
カップはレンジ対応(耐熱性)のものを使用します。
・しょうがの繊維が気にならない場合は、絞らずにそのまま加えても美味しいです。
きっかけ
体の内側から温まる一杯を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません