アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹牛そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
塩麹でしっとりおいしい牛肉のそぼろです。だし要らずで作り方も簡単。温かいご飯に、丼に、麺類に、お酒のお供に、冷めてもおいしいのでお弁当やおにぎりにもお勧めです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

牛ひき肉
100g
小さじ2
しょうゆ
小さじ1と1/2
三温糖(普通の砂糖でも可)
小さじ1と1/2
「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
小さじ1
120cc(120ml・3/5カップ)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに水と酒、しょうゆ、砂糖、塩麹を入れて混ぜる。

    牛肉を加えて、ヘラや菜箸でほぐす。
  2. 2
    中火にかけ、ぽろぽろになるようほぐしながら煮立て、アクを取る。

    汁気がなくなるまで混ぜながら炒り煮して出来上がり。
  3. 3
    今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

おいしくなるコツ

・炒める際は油は不要です。 ・仕上げに絹さややしょうがの千切りなどを乗せても合います。 ・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)

きっかけ

塩麹を使って定番のおかず・牛そぼろを作りました。

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉
関連キーワード
簡単 時短 定番 小鉢
料理名
塩麹入り牛肉のそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 4 件)

2013/08/04 07:55
サッパリ鶏そぼろも良いですが、牛のコクがウマウマ♪牛のコク、参りました☆
an8eni-p
有難うございます。おいしそう♪「簡単お弁当シリーズ★牛そぼろ」「ヘルシー豚豆腐そぼろ」「じゃがいもの塩麹そぼろ煮」「鶏と卵のそぼろ丼」「そぼろ親子丼」もぜひ♪
2013/06/20 15:48
ウチのそぼろは 粗挽肉で敢えて大粒仕様≡。゚. 麹が主張しすぎず、マイルドな風味に仕上がりました☆ 美味しいですಌ パパ弁にも…好評でした(^-゚)b
TOM106
有難うございます。おいしそう♪「ヘルシー豚豆腐そぼろ」「じゃがいもの塩麹そぼろ煮」「鶏と卵のそぼろ丼」「鶏肉の塩そぼろ」「簡単お弁当シリーズ」メニューもぜひ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする