材料(2人分)
- 牛ひき肉
- 100g
- 酒
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1と1/2
- 三温糖(普通の砂糖でも可)
- 小さじ1と1/2
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
- 小さじ1
- 水
- 120cc(120ml・3/5カップ)
作り方
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- 1
- フライパンに水と酒、しょうゆ、砂糖、塩麹を入れて混ぜる。
牛肉を加えて、ヘラや菜箸でほぐす。
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- 2
- 中火にかけ、ぽろぽろになるようほぐしながら煮立て、アクを取る。
汁気がなくなるまで混ぜながら炒り煮して出来上がり。
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- 3
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- 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
おいしくなるコツ
・炒める際は油は不要です。
・仕上げに絹さややしょうがの千切りなどを乗せても合います。
・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)
きっかけ
塩麹を使って定番のおかず・牛そぼろを作りました。